Найти тему

Максим Топилин: «Россия имеет серьезные резервы для увеличения продолжительности жизни населения»

Сегодня Министерство труда и социальной защиты РФ выступает одним из главных ньюсмейкеров среди федеральных органов власти. Это объясняется тем, что оно участвует в разработке и реализует законы, затрагивающие интересы миллионов человек. Самые актуальные инициативы последнего времени — пенсионная реформа, демографическая политика, увеличение продолжительности жизни населения, забота о представителях старшего поколения. По мнению руководителя Минтруда Максима Топилина, осуществляемые мероприятия имеют очень важное значение, поскольку позволяют решать вопросы, относящиеся не только к социальной сфере, но и к экономике, рынку труда, общественной жизни.

Пенсионная реформа: задачи-минимум и максимум. Государственная дума России утвердила, Совет Федерации одобрил, а президент подписал закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий». Согласно этому документу общеустановленный возраст выхода на пенсию будет постепенно повышен до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин.

Предполагается увеличение размера пенсий через увеличение стоимости пенсионного коэффициента на протяжении всего переходного периода исходя из того, что он должен расти в среднем на 1 тыс. рублей в год.

«В новом законе мы предусмотрели на шесть лет индексацию с 1 января один раз в год — это отличие от действующего законодательства», — прокомментировал Максим Топилин. Ожидается, что к 2024 году удастся выйти на уровень пенсий в размере 20 тыс. рублей.

Женщинам, родившим трех детей, будет предоставлено право выхода на пенсию в 57 лет, то есть на три года раньше установленного нормативного возраста. А женщинам, родившим и воспитавшим четырех детей, — в 56 лет, то есть на четыре года раньше. При этом женщины, имеющие пять и более детей, по-прежнему будут выходить на пенсию в 50 лет.

Сохраняются нормы по выплате накопительной пенсии. Для лиц, достигших 55 и 60 лет, то есть действующего пенсионного возраста, остается право получить накопительную пенсию, в отрыве от страховой, и единовременную выплату.

Внесена важная поправка, обязывающая Пенсионный фонд России в электронном (а по требованию гражданина и в письменном) виде предоставлять в органы социальной защиты региона, в налоговую службу и работодателям все данные о лицах предпенсионного возраста, чтобы те могли воспользоваться всеми причитающимися льготами, например по налогу на землю. Это исключит посещение различных государственных органов.

Сейчас субъекты РФ принимают нормативные правовые акты, позволяющие сохранить для граждан различные региональные льготы: по транспорту, жилищно-коммунальным услугам и другие, привязав их к возрасту 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, а не к возрасту выхода на пенсию, который постепенно будет повышаться. Согласно прогнозу Минтруда РФ, пенсионные изменения неприведут к росту безработицы, поскольку на протяжении предстоящих лет «входить на рынок труда будет гораздо меньше людей, чем выходить».

С 1 января 2019 года пособие по безработице для людей предпенсионного возраста увеличится до 11 280 рублей — величины МРОТ. Для этих целей в федеральном бюджете предусмотрено дополнительно около 13 млрд рублей.

Новый законопроект подготовлен потому, что сейчас с точки зрения развития рынка труда, экономики, общественной жизни настало время изменить параметры пенсионной системы, — объяснил министр. — Он нацелен на стабильное развитие пенсионной системы как в настоящее время, так и в перспективе. Мы стоим перед необходимостью, которая обусловлена различными факторами, чтобы пенсионеры, которые будут выходить на пенсию в дальнейшем, смогли получать достойное материальное обеспечение».

Продолжительность жизни: количество и качество. В начале сентября президиум Совета при президенте России по стратегическому развитию и национальным проектам одобрил паспорт национального проекта «Демография». Его основной целью является достижение показателей, обозначенных в указе главы государства от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года»: увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет, увеличение суммарного коэффициента рождаемости до 1,7, увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни, а также увеличение до 55% доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом.

На основании этого в структуре нацпроекта выделено пять федеральных проектов. Один из них — «Старшее поколение».

В нынешнем году в ряде пилотных регионов завершится эксперимент, связанный с повышением качества обслуживания пожилого населения на дому, после чего он будет распространен на всю страну. Согласно федеральному проекту в течение 2019‑2024 годов субъекты РФ получат на реализацию мероприятий по долговременному уходу за людьми преклонного возраста более 12 млрд рублей.

Читайте полностью по ссылке.