Зампред правительства по строительству Виталий Мутко заявил, что уровень роста тарифов на вывоз мусора будет определяться каждым регионом в отдельности. Власти прогнозируют увеличение стоимости услуги в несколько раз.
Связан рост тарифов будет с реформой обращения с отходами, которая обязывает все субъекты до 2019 года выбрать регионального оператора вывоза твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Они будут отвечать за весь цикл обращения с ТКО: транспортировку, обработку, обезвреживание и захоронение.
«Будет создаваться новая модель переработки отходов и здесь, конечно, ещё предстоят дискуссии. И, прежде всего, этот вопрос будут решать уже регионы: на какой коэффициент будет поднят тариф», – рассказал Мутко.
На днях в комитете Госдумы по экологии и охране окружающей среды заявили, что после вступления реформы в силу тарифы на обращение с ТКО вырастут в несколько раз. Причина в том, что региональные операторы закладывают в предполагаемую плату средства на обустройство инфраструктуры, как, например, строительство полигонов.
Чтобы избежать многократного увеличения тарифов, в комитете готовы субсидировать создание в регионах объектов по обработке и утилизации отходов.
Мутко также отметил, что одобренное на днях правительством двухэтапное увеличение тарифов ЖКХ не будет превышать уровень инфляции.
«С 1 января тарифы для населения, связанные с коммунальными платежами, повысятся на 1,7%, а с первого июля 2019 года – на 2,4%, что в совокупности даст нам тот показатель, который мы определили: не выше 4% инфляции», – рассказал чиновник.
При этом, по его словам, бюджеты субъектов РФ будут выплачивать компенсации тем гражданам, выплаты которых по тарифам ЖКХ будут превышать установленные нормы.
Новость по данной теме: Минстрой «скинул» мусор на Минприроды