Найти тему
innerflame

Стереотип отстранения от тела

Даже тем, кто уделяет достаточно внимания работе с телом, присуще в стрессовых ситуациях полностью уходить в мысли и логические интерпретации происходящего, избегая своих чувств.

На уровне ощущений в сфере внимания остаётся только одна голова, а всё что, ниже — горло, грудная клетка, солнечное сплетение, почки, живот — всё основные зоны, где поднимаются состояния, как будто выключаются из нашей осознанности.

© Надежда Гайдаренко
© Надежда Гайдаренко

Тогда мы начинаем пускаться в мысленное «пережёвывание», строить умом различные конструкции, упуская самое главное — какая реакция происходит внутри всего нашего существа. В этом состоянии мы можем совершать не самые целесообразные действия, нас легко переубедить и заставить делать то, чего не хотим, потому что контакт с телом подразумевает и контакт со своими потребностями и ценностями.

Механизмы, запускающие этот стереотип у всех разные — тяжело переносить поднимающиеся состояния и принимать их; привычка из детства повторять эту модель поведения от мамы; своеобразный компенсаторный механизм подстройки под родителей, когда чтобы быть для них «хорошим», нужно пренебречь своими чувствами и т.д. Но, зная об этой своей особенности, можно уже каждый раз в эмоционально непростых ситуациях проверять себя, включено ли тело целиком в объём внимания и если нет — мягко и плавно возвращать внимание обратно.

Автор: Надежда Гайдаренко