Рецепт кекса в разных вариациях известен во многих странах, в каждой его называют по-своему. Кекс печётся как из дрожжевого, так и из бисквитного теста, в этом случае пышности достигают с помощью разрыхлителя. Для выпечки кексов чаще всего используют кольцевую форму, либо мелкие формочки с гофрированными краями. В плоской форме верх кекса всегда сильно трескается.
Ингредиенты
на 8 порций
- Масло сливочное - 230 г
- Какао-порошок - 60 г
- Мука пшеничная - 250 г
- Яйцо куриное - 2 шт
- Кофе молотый - 5 г
- Сахар - 400 г
- Сметана 20 % жирности - 240 г
- Ванильный сахар - 15 г
- Сода пищевая - 5 г
- Соль - 4 г
Пошаговый рецепт
К началу готовки все ингредиенты должны быть комнатной температуры, поэтому достать из холодильника яйца, сметану и масло следует заблаговременно. Заранее нужно заварить 50 мл ароматного кофе и дать остыть до комнатной температуры.
Сливочное масло растопить на водяной бане либо в микроволновой печи. Добавить какао. Аккуратно, чтобы не выплеснуть гущу, вылить кофе, перемешать. Высыпать сахар, добавить сметану, яйца и ванилин. Снова перемешать.
Муку, соду и соль смешать в отдельной посуде, добавить к какао-массе, перемешать до однородности. Тесто получится тягучим и жидким.
Металлическую форму нужно смазать сливочным маслом, силиконовая форма в смазке не нуждается. Тесто выложить в форму для кекса, выпекать при температуре 180 °C около 40 минут. Очень важно не пересушить кекс, он должен остаться внутри слегка влажным.
Когда кекс остынет, аккуратно вынуть его из формы. Выпечку можно украсить глазурью.
А если вдруг вам хочется заварить вкусный чай к кексу или посмотреть другие десерты, то ищите рецепты в разделах "Напитки" и "Выпечка".
Жмите "понравилось" и подписывайтесь на канал! Мы стараемся для вас!