Люди всегда восхищались возможностью птиц парить в вышине. Человек долгое время мог летать лишь в своих снах или фантазиях. Стать свободным, словно птица, означает освободиться от земных ограничений. Птицы обычно олицетворяют собой психические сущности интуитивного и ментального характера, таких как душа, дух или мысль. В некоторых деревнях Европы до сих пор в спальне родителей есть маленькое окошко, которое называют «окно для души» (soul-window), которое открывают только тогда, когда кто-то умирает, чтобы его душа могла через него улететь. Здесь душа (порхающее существо), словно птица, покидает свою клетку.
Даже перья птиц обладают магическими свойствами. Часть (перо) символически заменяет целое (птицу) и наследует свойства целого. Это представление особенно часто встречается у северных и южных американских индейцев.
Мария-Луиза фон Франц, известный психотерапевт, в своей книге "Психология сказки" пишет:
" В Северной Америке живет даже целое племя, в котором слово «перо» используется как суффикс для обозначения того, что существует только психологически, а не в объективной реальности. Например, когда произносят «лиса-перо», «стрела-перо» или «дерево-перо», то добавление слова «перо» указывает на то, что ни лиса, ни стрела, ни дерево в физической (объективной) реальности не существуют, но присутствуют только в психической реальности. Когда североамериканские индейцы или эскимосы отправляли приглашение для другого племени на религиозный праздник, то в руках посланников всегда были палки с перьями, что делало их неприкосновенными. Их нельзя было убивать, так как они несли духовное послание. Прикрепляя к себе перья, первобытные люди хотели этим подчеркнуть, что являются существами, обладающими психикой и имеющими связь с духом. "
Мария-Луиза фон Франц, Толкование волшебных сказок // Психология сказки. Толкование волшебных сказок / Пер. Р. Березовской и К. Бутырина. — М.: Б.С.К., 2004. — 364 с. — (Библиотека аналитической психологии).
Голубь является христианским символом Святого Духа. Изображение Святого Духа в виде голубя основано на повествовании о Крещении Иисуса Христа. Небеса разверзлись и Дух Святой спустился на Него в виде голубя.
Однако образ птицы имеет и темную сторону. Легендарная птица Сирин прилетает на землю и поет чарующие песни. Смертные, услышав сладкие звуки, могли потерять рассудок. Психологически это можно интерпретировать как уход в мир фантазий. Иногда в жизни мы сталкиваемся с такими людьми. Они так увлечены мечтами, что теряют связь с реальным миром.
Птицу Сирин можно встретить в русском народном искусстве. Любили ее изображать в пермогорской росписи. Вы можете узнать, как нарисовать Сирина из моего ролика.
Тема жизни и смерти ярко представлена в образе другой мифической птицы - Феникса. Считалось, что эта птица, предчувствуя свою скорую смерть, сжигала себя в своем гнезде, а из пепла появлялся птенец.
Поэтому Феникс символизирует воскрешение и вечное обновление. В христианском мире Феникс означает триумф вечной жизни, воскрешение, веру, постоянство; это символ Христа.
Я нарисовала Феникса на пасхальном яйце, основываясь на символическом значении этой птицы.
Тема символизма разных птиц в народном и религиозном искусстве очень широка и, возможно, я продолжу её в других статьях.
Автор статьи - Лямшина Ирина Александровна