Любители авокадо знают, что такое боль. Когда покупаешь авокадо, твердый как камень, приносишь его на кухню, отходишь на 5 минут, возвращаешься – БАМ, все, авокадо черный, мягкий, рыхлый и вообще не очень презентабельный. Этот круговорот авокадо между магазином и мусоркой неизбежен, если не относиться к авокадо с умом, пониманием, терпением. Тут важны несколько вещей:
- Если есть возможность, выбирайте в магазине спелый авокадо. Да, это долго, да, придется медитировать и тыкать в десятки авокадо пальцем, но если вы хотите авокадо сегодня же – это единственный выход. Сейчас в продаже появились уже спелые авокадо сорта Хаас – это хороший выход из положения.
- Если вы покупаете авокадо впрок, а не на сегодня – можно покупать и незрелые твердые плоды, но про них нельзя забывать. Придя домой, спланируйте, когда съедите авокадо, и с помощью советов ниже примите меры по дозреванию авокадо.
- Если авокадо созрел, а вы его по неведомым причинам не хотите есть в ближайшее время – заморозьте авокадо, чтобы он не пропал.
- Старайтесь доедать авокадо сразу – практика показывает, что авокадо из холодильника – так себе удовольствие. В крайнем случае сделайте из остатков гуакамоле, и доешьте на следующий день с тостом и яйцом. Или пустите в смузи с бананом.
Как дозреть авокадо
Чтобы ускорить созревание авокадо, положите плод в бумажный пакет и оставьте при комнатной температуре до созревания (2-5 дней). Следите за авокадо, чтобы не плод не переспел.
Чтобы подстегнуть процесс созревания авокадо, положите в пакет яблоко или киви. Эти фрукты выделяют этилен – растительный гормон, который способствует ускорению созревания.
Совет: чем больше яблок или киви вы положите в пакет с авокадо, тем быстрее он созреет.
Проверить готовность авокадо можно легко надавив на него пальцем: плод должен немного продавливаться, но не быть слишком мягким.
Совет: не используйте микроволновку для дозревания авокадо.
Зрелые авокадо можно хранить неочищеными в холодильнике 2-3 дня. Если вам нужно сохранить разрезанное авокадо, сбрызните мякоть лимонным соком или уксусом, плотно оберните пленкой или заверните в пластиковый пакет, чтобы мякоть не соприкасалась с воздухом, и храните в холодильнике.