Найти тему
Дневник питания

ЖИРЫ плохие? ЖИРЫ хорошие!

Оглавление
Какие жиры есть необходимо? А какие все же не стоит?
Какие жиры есть необходимо? А какие все же не стоит?

Итак, все жиры принято разделять на НАСЫЩЕННЫЕ и НЕНАСЫЩЕННЫЕ. Отличить достаточно просто по их состоянию при комнатной температуре:

НАСЫЩЕННЫЕ находятся в твердом состоянии,
НЕНАСЫЩЕННЫЕ - в жидком.

Жиры несут много полезного нашему телу - красоту кожи, волос, ногтей, выработку гормонов, помогают усваиваться жирорастворимым витаминам, а также отвечают за вкус продуктов. Именно благодаря последнему, когда ешь обезжиренный творог кажется, что жуешь землю.

Жиры, самые энергоресурсные нутриенты, дают нам 9 ккал за 1 грамм съеденного жира. Нормой употребления жира считается 1 гр на кг веса человека. Рекомендуемое соотношение насыщенных к ненасыщенным в рационе 30 на 70.

Переизбыток жира в рационе чреват последствиями, например, избыточным весом. Переизбыток НАСЫЩЕННЫХ жиров, до последнего времени, также ассоциировался с негативным влиянием на сердечно-сосудистую систему. Тем не менее, в 2015 году British Journal of Medicine опубликовал исследование (самое масштабное на данную тему), которое поставило данный факт под сомнение.

В сказке никак не обойтись без отрицательного героя. В нашем случае - это ТРАНСЖИРЫ. Эти товарищи получаются, внимание, из РАСТИТЕЛЬНЫХ жиров двумя путями: насыщение водородом (здравствуй, маргарин) или длительным нагреванием при высокой температуре (привет, картошка фри). И именно они как раз и могут помешать работе нашего сердечка.

В моей жизни был очень "ППэшный" период. Начитавшись "умных" статей, я реально испугалась насыщенного жира.

Один из моих самых любимых салатов, в кафе его обычно называют «Весенний» — огурцы, зелёный лук, редис. Я его очень люблю со сметаной.

«Кошмар какой! Сметана — это же насыщенный жир! Нет-нет-нет!» и салат исчез из моего рациона. То же самое произошло с говядиной, бараниной... СВИНИНА?! Да упаси Боже! Салаты заправлялись исключительно растительным маслом. Причём оливковым. Ведь подсолнечное — оно же бесполезное!

Какое же счастье, что мне хватило ума по самые уши уйти в вопросы питания. И теперь "Весенний" вместе с обожаемыми субпродуктами вернулись ко мне на стол🍾

Очень важно понимать, что КАЖДЫЙ жирный продукт содержит в себе и насыщенные и ненасыщенные (поли и моно) жиры, просто в различных пропорциях. Это из серии «раздельного питания», знаете, да?

Например

СЛИВОЧНОЕ МАСЛО:
на 66% насыщенные жиры,
на 33% МОНОненасыщенные жиры,
на 1% ПОЛИненасыщенные жиры
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО:
на 17% насыщенные жиры,
на 70% МОНОненасыщенные жиры,
на 13% ПОЛИненасыщенные жиры

В группы выделяют, соответсвенно, по признаку — чего больше.

НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ

✔️продукты животного происхождения —мясо, молочка, масло сливочное/гхи, сало туда же

✔️тропические растительные масла — кокосовое, пальмовое

НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ

✔️растительные масла + то, из чего они сделаны

✔️жирная рыба

Питайтесь разнообразно, исключите из рациона ТРАНСЖИРЫ и будте здоровы!