Рецептов куриных котлет существует огромная масса. Но чаще всего подобное блюдо получается немного суховатым, особенно если делается оно из диетической части – грудки. Мы же сегодня расскажем как готовятся по-настоящему сочные и невероятно вкусные котлетки, причем как раз из филе.
Курица (филейная часть) — 600 г (2-3 филейки)
Оливковый майонез — 4 ст.л.
Яйца крупные — 1-2 шт.
Крахмал или мука пшеничная — 4 ст.л.
Луковица средняя — 1 шт.
Чеснок — 2-3 дольки
Масло подсолнечное — для жарки
Соль, перец черный и любые специи — по вкусу
Шаг 1. Промываем куриное филе, срезаем весь жир и удаляем пленки, если они есть. Промакиваем всю поверхность мяса бумажными салфетками.
Шаг 2. Нарезаем курицу сначала среднего размера кубиками, а затем рубим на более мелкие кусочки. Совсем превращать мясную массу в фарш не нужно.
Шаг 3. Лук мы очищаем от кожуры и натираем на терке. Получившуюся массу слегка отжимаем и сливаем сок. Луковый же жмых добавляем к мясу. Чесночок пропускаем через пресс.
Шаг 4. Добавляем в миску к мясу оливковый майонез и крахмал, затем разбиваем сюда же яйца. Все солим, перчим и всыпаем любимые специи (лучше всего к растрепкам подходит молотая паприка, прованские травы, горчичный порошок и молотый имбирь). Хорошо вымешиваем массу столовой ложкой.
Шаг 5. Накрываем миску крышкой и убираем ее в холодильник. В нем наш фарш будет настаиваться в течение получаса.
Шаг 6. Нагреваем на среднем огне растительное масло. Вынимаем миску из холодильника и еще раз перемешиваем получившийся фарш. Затем ложкой зачерпываем его небольшое количество и выкладываем в сковороду.
Шаг 7. Жарим котлетки по 5 минут с каждой стороны. Затем вынимаем их и кладем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки жира.
Совет 1. Чем дольше готовый фарш пробудет у вас в холодильнике, тем лучше. Если оставить его на ночь, мясо максимально пропитается ароматами специй и лука.
Совет 2. От размеров кусочков курицы зависит сочность котлет. Мы рекомендуем использовать мясные кубики размером не менее чем в полсантиметра.
Совет 3. При желании в фарш можно также добавить сыр, он также будет выступать в роли скрепляющего ингредиента и даст дополнительный аромат.
Такие «растрепки» можно делать и в духовом шкафу. Единственное, для начала их все равно нужно будет быстро обжарить, чтобы ингредиенты схватились, а затем выложить на противень и запекать минут 10 при температуре 190 градусов.
Посмотреть другие особенности рецепта, а также оставить свой комментарий к этой статье можно на нашем кулинарном портале "Твой Поваренок".
Обязательно ставьте свои лайки. Так мы будем знать, что наше блюдо Вам понравилось.