Сегодня мне писала очередная мать на грани срыва. Нет. Не так. Она была уже за гранью нервного срыва. Настолько за гранью, что ударила собственного ребёнка и кричала, что не отвечает за себя, если отец не заберёт у неё детей. При людях. И отцу этих детей писала.
Реакция окружающих? Никакой. Люди слишком верят в то, что пресловутый материнский инстинкт, он не даст совершить непоправимое. А если даст, то все постфактум будут охать и ахать о том, как всё было прекрасно и ничто не предвещало.
Предвещало!
И все это видели. Видели, слышали и проходили мимо.
Кстати, об инстинктах. Есть у меня хороший кусочек одной статьи на эту тему:
К инстинкту. Именно к нему апеллируют обычно. Дескать, мать обязана, так как инстинкт. Животный инстинкт.
А давайте честно? Давайте? А у животных же оно тоже не всегда срабатывает. Почитайте слезливые и умилительные истории из тех же зоопарков. Когда мама-тигрица не стала даже подходить к дитёнышам, поэтому их выкормила, например, мама-коза. В зоопарке стресс и всё не естественно? Если уж на то пошло, то в том же поле, к которому так любят апеллировать, естественности в разы больше, чем в мире современных требований к матери.
А давайте ещё примеров про инстинкт? У меня долгое время жили джунгарики. Хомячки такие. Они регулярно плодились и размножались. Они, их дети, дети их детей... Знаете, что делала мать, если внезапно чувствовала опасность или просто была истощена? Знаете, наверное. Она загрызала своих дитёнышей. И съедала. Потому что инстинкт подсказывает, что если обстановка неблагоприятна, потомству лучше не оставаться в таких условиях. А ещё новорожденные джунгарики — источник белка для мамы. За счёт него она переживёт неблагоприятные обстоятельства и сможет родить снова. Других.
И да, это актуально не только у грызунов. Это инстинкт.
Многие животные и птицы готовы в определённых условиях оставить потомство, выбросить из гнезда раньше времени, не подходить, если кажется, что от дитёныша пахнет человеком, например. Самостоятельно загрызть детей. Позволить убить собственное потомство новому самцу, если старый уже не в состоянии гарантировать безопасность.
Всё ещё хотим, чтобы женщина руководствовалась только инстинктом? Или будем убеждать себя историями о том, что мышь и высшие приматы — разные категории. Согласна. Однако же именно на грызунах проводят опыты. И именно на них тестируют не только лекарственные и прочие препараты, а и социальные модели.
Ну и инстинкты, они не предполагают ничего из того, что в современном обществе требуется от родителей. Инстинкт, он только про кормить, признавать своим, защищать, обучить на уровне животного, как добыть пищу и прочее, утратившее актуальность в современном мире. Да и регулярно же слышно со всех сторон. что человек — социальное существо, что нормы социума, усвоенные, должны быть выше инстинктов. Так что какая-то неувязочка.
И нет, это не единичный случай. Таких матерей тысячи. Просто кто-то выходит в окно, а кто-то нет. Кто-то стабилизируется, а кто-то становится неадекватной мамашей, срывающейся каждую минуту на детях. Но со стороны всё нормально. Семья "благополучная"
Когда вы в следующий раз услышите про всемогущий материнский инстинкт, вспомните о хомячках или мышках, на которых проводят все опыты прежде, чем перейти к человеку.