Мало кто из родителей может похвастаться: дочь или сын выбрали его объектом для откровений, рассказала (рассказал) о своей любви к мальчику (девочке). По стереотипам нашего открытого и демократического общества про это вообще говорить не принято. А зря. Если бы взрослый мог стать другом, истинным наставником, глядишь, прислушался бы к его мнению подросток. Возможно, даже научился бы управлять своими страстями. Но он боится собственных родителей. Он знает: за разоблачением последует скандал, нервотрепка.
Ваша дочь (сын) встречается с мальчиком (девочкой)? И вы беспокоитесь, что это может далеко зайти? Не теряйте времени. Постарайтесь поговорить с подростком. Но не начинайте с запретов, умерьте свои родительские амбиции. Не говорите с ребенком в категоричной форме, не дергайте его. Если раньше не сумели стать ему другом, то не упустите свой последний шанс: ведь именно в период первой любви дети так нуждаются в совете и защите. В любой, даже самой страшной ситуации, родительская позиция должна быть такой: что бы ни произошло, я всегда готова (готов) помочь тебе. Приди ко мне, расскажи, что у тебя на сердце. Я не буду сердиться, я помогу!
Никаких претензий в духе: «где ты шлялась»? Иначе потеряете доверие подростка. Частенько родители устраивают скандалы, даже не выяснив толком причины. Порой внушают: "будут тебя любить, если ты не будешь пить, курить, заниматься сексом". Никогда не ставьте любви условия. Во-первых, ребенок начнет скрывать от вас то, что вы не одобрите. Но главное, он будет абсолютно беззащитен перед теми, кто примет его любым. Ведь всегда найдется компания, где не упадут в обморок при слове "травка" или "презерватив".
Если ваш ребенок ведет себя неправильно, никогда не присоединяйтесь к враждебному лагерю. Даже если этот лагерь - учителя или ваши хорошие знакомые. Вряд ли неокрепшая психика ребенка сможет выдержать подобный натиск.
Если раньше, во времена вашей молодости, считалось, что приличная девушка должна ходить с косами и не красить губы, то это не значит, что ваша дочурка должна поступать точно так же. Нынче разрыв между поколениями очень ощутим. Не мешайте ей экспериментировать.
Вспомните в трудной ситуации слова Шопенгауэра: «Час для ребенка - это больше, чем день для взрослого».
Учите своего ребенка таланту любви. Объясните ему разницу между искренним чувством и секс-упражнениями. Внушите мальчику: он в ответе за девочку. Прежде чем переступить черту, пусть задумается: что дальше?
Сколько известно случаев, когда примерная девочка отдается мальчишке-однокласснику только потому, что иначе он бы не пошел с ней на дискотеку. За этим кроется трагедия подростков. Чувство одиночества и нежелание быть одной, увы, перевешивают все разумные доводы. Девушка просто-напросто не готова противостоять. Потерять общество любимого для нее непереносимо. Психологи называют это заниженной самооценкой. И если все спустить на тормозах, у этой девочки вряд ли счастливо сложится жизнь. Мама дала ей все, кроме главного: не научила говорить вовремя "нет".
Вы узнали, что подросток имеет сексуальную связь? Не вздумайте удерживать его от этого запретами. Только ежедневные душеспасительные разговоры, возможно, помогут. Посоветуйтесь с психологом. Ну а если произошло непоправимое? Ваша дочь забеременела? Постарайтесь подавить свой гнев. Поверьте, ей многократно больнее, чем вам. Ведь она еще ребенок. Примите единственно верное решение. И прежде всего в интересах здоровья вашей дочери.