Есть одна очень испанская традиция, связанная с культурой, философией и образом жизни одновременно - это традиция "tomar tapas" кушать тапас. Лично меня она не только удивила, но и вдохновила на множество кулинарных подвигов, как любителя чего-то новенького.
А ТАПАС - это не что иное как маленькие бутербродики с разнообразными начинками, для испанца это традиционная закуска к слабому алкогольному напитку, традиционно это cerveza (пиво) или vino (вино) , cava (игристое вино). Кушать их принято в любое время дня как аперитив или перекус в обед или вечером после тяжелого трудового дня.
Для того чтобы понять, в чем заключается эта испанская традиция, давайте окунемся в историю тапас. Дословно слово "tapa"- означает "крышка". И есть две основные версии их происхождения.
По одной из них, король Филипп III запретил подавать в харчевнях алкогольные напитки без закуски, чтобы люди меньше пьянели и вели себя пристойно. Закуску клали просто на кружку с напитком.
По другой, более прозаичной версии, кружки с напитками покрывали хлебом, чтобы в них не попадали мухи, позже к хлебу стали добавлять что-то ещё и эта идея развилась в очень разнообразную еду.
Так "Tomar tapas" или "tapear" стало настоящей испанской традицией, означающее буквально хождение с друзьями из одного бара в другой, чтобы неоднократно выпить, хорошо закусить и вдоволь пообщаться.
Такая схема действует и сегодня. За один вечер испанец может посетить 3-5 баров. При этом, если идет компания состоящая из 5 человек, то заходят, как правило в 5 разных баров, где платят по очереди все 5 друзей. На компанию подается одна общая тарелка "ración", без столовых приборов, содержимое делят между собой. Никакого стеснения, манер и протокола. Так эти легкие закуски располагают к неформальной беседе и неспешному отдыху.
Видов тапас невообразимо много, при чем это может быть любое блюдо, будь то тарелка оливок или блюдце улиток. В каждом баре или ресторане есть свой фирменный рецепт тапас. А испанская хозяйка легко соберет закуску из того, что есть у неё в холодильнике.
Чаще всего в роли тапас выступают: нарезка хамона или чоризо, овощи-гриль, кальмары, мидии или анчоусы, Ensaladilla rusa — русский салат (наподобие нашего зимнего), маленькие бутерброды или канапе наколотые на шпажки - pinchos (пинчос), небольшие порции национальных блюд, например, тортилья и многое другое.
Собираясь в Испанию, обязательно запланируйте посещение тапас-бара, где можно окунуться в атмосферу непринужденного общения и попробовать самый вкусный национальный тапас!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, ведь впереди ещё очень много интересного! ¡Hasta pronto!