Найти в Дзене
Maks Puzanov

Как читать радиосхемы - Радиосхемы, радиодетали и радиоэлектроника

Как читать радиосхемы и распознавать радиодетали?

В прошлой статье мы рассказали вам о типах радиосхем и их назначении. Теперь давайте немного посмотрим на этот вопрос с другой стороны: как правильно читать радиосхемы и распознавать электронные компоненты. Но в начале мы коротко расскажем, как появились первые радиосхемы

Опытный радиолюбитель может по общему виду элементов разобраться в устройстве радиоприборов. Однако это не избавляет от необходимости иметь перед собой схему, которая показывает контуры компонентов и особенности соединения между ними. Радиосхемы и радиодетали: история появления первых чертежей

Радиосхемы появились достаточно давно, еще на заре появления первых радиоприборов. И этот факт лишний раз доказывает необходимость радиосхем для работы не только специалистов, но любителей, для которых радиодело - это большое увлечение. Возможно, кое-кто уже сталкивался в своей жизни с тем, как радиосхемы за неимением лучшего варианта делались “на коленке”, рисовались от руки. Первые изобретатели радиоприборов поступали точно также, поскольку никаких печатных схем более ста лет назад не существовало. Многие радиосхемы конца XIX - начала XX века сохранились до нашего времени. И если вы их хоть раз видели, то они наверняка поразили вас мастерством художественного исполнения.

Раньше рисунки-схемы выполнялись прямо с натуры, и их рисовали даже профессиональные художники-графики. Однако процедура эта была довольно утомительной и дорогой, поэтому тогда же придумали, как упростить изображение радиодеталей и других элементов. В результате, появились первые схемы, которые представляли электронные компоненты в условном виде. За сто лет, начиная с 1905 года, многие обозначения радиоэлементов почти не изменились, упростили лишь их изображение на схеме. Впрочем, выполнение чертежей радиосхем долго оставалось непростой работой, хотя многое уже изменилось и в самом радиоделе, и в возможностях изготовления радиосхем. Революционные изменения произошли тогда, когда для изготовления чертежей стали использовать сначала печатные машинки, а потом графические программы компьютеров.
Опытный радиолюбитель может по общему виду элементов разобраться в устройстве радиоприборов. Однако это не избавляет от необходимости иметь перед собой схему, которая показывает контуры компонентов и особенности соединения между ними. Радиосхемы и радиодетали: история появления первых чертежей Радиосхемы появились достаточно давно, еще на заре появления первых радиоприборов. И этот факт лишний раз доказывает необходимость радиосхем для работы не только специалистов, но любителей, для которых радиодело - это большое увлечение. Возможно, кое-кто уже сталкивался в своей жизни с тем, как радиосхемы за неимением лучшего варианта делались “на коленке”, рисовались от руки. Первые изобретатели радиоприборов поступали точно также, поскольку никаких печатных схем более ста лет назад не существовало. Многие радиосхемы конца XIX - начала XX века сохранились до нашего времени. И если вы их хоть раз видели, то они наверняка поразили вас мастерством художественного исполнения. Раньше рисунки-схемы выполнялись прямо с натуры, и их рисовали даже профессиональные художники-графики. Однако процедура эта была довольно утомительной и дорогой, поэтому тогда же придумали, как упростить изображение радиодеталей и других элементов. В результате, появились первые схемы, которые представляли электронные компоненты в условном виде. За сто лет, начиная с 1905 года, многие обозначения радиоэлементов почти не изменились, упростили лишь их изображение на схеме. Впрочем, выполнение чертежей радиосхем долго оставалось непростой работой, хотя многое уже изменилось и в самом радиоделе, и в возможностях изготовления радиосхем. Революционные изменения произошли тогда, когда для изготовления чертежей стали использовать сначала печатные машинки, а потом графические программы компьютеров.

Каталог транзисторов импортного производства: