Во второй части рассмотрим наиболее популярные горнолыжные курорты в Московской области. Все они находятся на Дмитровском шоссе.
Волен / Степаново (Московская область)
Спортивный парк «Волен» / «Степаново» — это горнолыжный курорт высшего класса, оснащенный Гостиничным комплексом европейского уровня. Курорт стал излюбленным местом отдыха для многих поклонников зимних видов спорта. Все дело в том, что курорт расположился неподалеку от столицы России, рядом с одноименной деревней («Степаново»). Главное достоинство горнолыжного комплекса — живописные виды. Это место подойдет для отдыха всей семьей, ведь неподалеку расположены небольшие озера и реки, а местный воздух известен своей чистотой. Еще одна отличительная черта курорта — отличное оснащение каждого спуска. Местная администрация постаралась обустроить курорт так, чтобы он соответствовал европейским стандартам качества.
Где: 141840, Московская область, Дмитровский район, г. Яхрома, ул. Троицкая, д.1
Как добраться: парк находится в 60 километрах от Москвы по Дмитровскому шоссе и включает в себя сразу два горнолыжных курорта: одноименный «Волен» и комплекс «Степаново». На машине нужно доехать до стеллы с надписью «Волен», свернуть с Дмитровского шоссе и далее ехать по указателям
Что есть: в «Волене» 17 трасс со средней протяженность 300-350 метров и небольшим перепадом высот. В Степаново» всего 6 трасс, зато они самые длинные в Московском регионе - 700-900 метров.
Почем: от 30 до 70 рублей за подъем в «Волене» и от 70 до 160 рублей - в «Степаново». Залог за ски-пасс 200 рублей.
Что кроме: в «Волене» сноу-парк с высокими трамплинами и различными перилами для джиббинга. Лесные трассы. Возможность ночного катания. А летом в Волен можно заехать, чтобы поплавать в открытом бассейне
Сайты: www.volen.ru
http://stepanovskoe-podvore.ru/
Сорочаны (Московская область)
Курорт Сорочаны находится в Подмосковье и предлагает поклонникам горнолыжного спорта попробовать свои силы на трассах разной степени сложности. Все трассы освещены для ночного катания. Подъемники построены недавно, склоны оборудованы канатными дорогами. На курорте имеется система искусственного снега. Проживание туристам предлагается в отдельном поселке с отдельными домами для семей или в отеле повышенной комфортности. Курорт предлагает 10 трасс с ответвлениями с небольшим общим перепадом высот до 90 м. Короткие спуски курорт постарался усложнить за счет крутизны или сужений. Самая длинная трасса — 800 м. Обслуживается курорт двумя кресельными подъемниками и несколькими бугельными. Есть специальная трасса для сноутюбинга с отдельным подъемником.
Где: Московская область, Дмитровский район, дер. Курово, д. 68
Как добраться: это 50 км от МКАД, так что удобнее всего добираться на автомобиле. С Дмитровского шоссе в 37 км от МКАД после поселка Икша нужно повернуть направо, проехать через мост и сразу после моста, перед деревней Подосинки, повернуть налево. Через 10 километров на Т-образном перекрестке в селе Ильинское повернуть налево и проехать еще 2 км.
Главная гора: Клинско-Дмитровская гряда, 225 м.
Сезон: декабрь — апрель.
Почём: Ски-пасс: так как курорт находится недалеко от Москвы, ски-пассы на день не продаются, только на отдельные подъемы. В будние дни подъем стоит 70 рублей, в выходные и праздники 160. Обычно на день катания хватает 10 подъемов, стало быть, день обойдется в 700 рублей в будни и 1600 в выходные. Правда, если приехать в выходной или праздник накануне буднего дня (например, в воскресенье), то на подъемы будут действовать уже «будние» тарифы.
Где жить: через дорогу имеется гостиничный комплекс из деревянных коттеджей «Сорочаны», где возможно либо двухместное проживание в люксе, либо четырехместное — в стандартном номере. Цены начинаются от 6000 рублей в сутки в будние дни за четырех человек и от 7000 рублей за двух. Можно поселиться в парке «Яхрома» по соседству — там горки поменьше, но больше других развлечений. Или приезжать из Москвы.
Для опытных: прямо скажем, опытным тут особо делать нечего. Склоны низкие, сноупарка нет, а «черные» трассы сложные лишь по меркам курорта. Развлечь может разве что ночное катание.
Для новичков: отличное место. В отличие от других курортов, где для обучения часто подходит лишь один склон или выкат, здесь все трассы идеальны для разных этапов обучения. Главный учебный склон — достаточно широкий и длинный, обслуживаемый кресельным подъемником, что очень важно для начинающих сноубордистов: им сложно управляться с бугелем. С каждым новым этапом можно переходить на другие трассы, постепенно наращивая мастерство. Отличная подготовка к будущему путешествию в горы. Инструктор обойдется новичку в 1400 в будни и 1800 в выходные.
Прокат: день проката (не менее 5 часов) среднего комплекта — 1600 рублей сноуборд и 2000 горные лыжи в будни. В выходные стоимость дороже примерно на 500 рублей.
Особенности: по сравнению со своими соседями в списке, «Сорочаны» едва ли должны претендовать на звание настоящего горнолыжного курорта. Однако обойти их вниманием мы не могли: в Москве на лыжах и досках катается более 1 млн человек. И те, кто не имеет возможности поехать в горы, вынужден искать под боком заменитель. В этом качестве «Сорочаны» отлично подходят. Главная особенность — возможность кататься при освещении до поздней ночи — до 2-3 часов. В это время народу совсем немного.
Недостатки: высокая стоимость при очень низких горах. Несмотря на удаленность от столицы в 50 км, нужно понимать, что это московский курорт с соответствующими ценами. Конкуренты у «Сорочан» есть: соседние «Волен», «Яхрома», «Степаново», однако «Сорочаны» все же считаются лучшим курортом по предоставляемому горнолыжному сервису, так что те, кто хочет покататься в Подмосковье, все равно едут сюда.
Кому подойдет: новичкам Москвы и Московской области, а также тем, кто не может надолго вырваться из города
Сайт: http://sorochany.ru/
Яхрома (Московская область)
Яхрома — популярный горнолыжный комплекс в Подмосковье, который находится в 46 километрах от столицы. Здесь оборудовано четыре склона, которые позволяют комфортно кататься не только новичкам, но и опытным лыжникам. Для детей и начинающих катальщиков подойдет учебная трасса, а тем, кто уверенно держится на лыжах или доске, понравятся трассы 3А и 3Б с достаточно сильным перепадом в верхней части склона и плавным выкатом. На этих трассах проходят соревнования по слалому, в том числе Кубок России. Внетрассовое катание здесь тоже довольно интересное: трасса 4Б («Лесная») подходит для лыжников и сноубордистов с высоким уровнем подготовки.
Поскольку очень много людей едут кататься из Москвы вечером в будни после работы все трассы хорошо освещены.
Где: Россия, Московская область, Дмитровский район, г. Яхрома
Как добраться: на автомобиле по Дмитровскому шоссе 46 км. от МКАД поворот на д. Степаново.
Сезон: декабрь — март.
Почём: ски-пасс на день – 800 рублей будни и 1500 в выходные. Можно брать по количеству подъемов, например в будни на 5 подъемов стоит 200 рублей.
Где жить: На территории курорта есть две гостиницы – «Нирвана», от 2500 рублей за 2-х местный номер и «Бумеранг», от 4000 рублей за 2-х местный номер. И коттеджи – «Экстра», от 4500 рублей за сутки и «Люкс», от 5500 рублей за сутки
Прокат: Стандартный горнолыжный или сноубордический комплект можно взять в аренду от 700 рублей за час или от 1000 рублей за два часа, каждый следующий час обойдётся в 200 рублей.
Что ещё: Огромное количество дополнительный развлечений, например аттракцион Тобоган – это уже не 5D кинотеатр, а катания в реальности, современный aqua-центр "Апельсин" и просто бассейн, банный дом “Медведь”, пейнтбол и страйкбол, множество ресторанов, баров и даже автополигон для экстремального вождения. Развлечений столько, что можно провести здесь всю зиму и не заскучать.
Кому подойдет: новичкам Москвы и Московской области, а также тем, кто не может надолго вырваться из города
Сайт: http://www.yaxroma-park.ru/
В следующей части мы расскажем про горнолыжные курорты Ленинградской области. Часть I была про ГК в Сочи.
Подписывайтесь на наш канал и присоединяйтесь к нашим группам в соц сетях:
Спасибо читателям, что ставят лайки! Вы поддерживаете нас и помогаете создавать новые материалы!