Кто не любит сырники? Помните, как в детве нам их готовили бабушки в деревнях?
У моей бабушки была волшебная печка и блюда в этой печке получались волшебными. Сейчас я вам расскажу рецепт сырников, которые мне готовила бабушка в печке.
Для теста нам понадобится:
творог домашний – 500 граммов;
яйцо куриное (крупное) – 1 шт.;
сахарный песок – 3 ст. ложки;
мука пшеничная – 1,5 ст. ложки (с небольшой горкой);
корица молотая – 1 ч. ложка (без горки);
масло растительное – смазать противень или пергамент;
свежая мята – для подачи к столу.
Процесс приготовления:
1) Для сырников можно выбирать любой творог. Хоть домашний, хоть магазинный. Творог обезжиренный или с маленьким процентом жирности обычно более сухой, поэтому может потребоваться больше яиц. Так как сырники и так получатся очень нежными, то через сито пропускать творог не обязательно.
2) Добавьте одно яйцо. Засыпьте сахарный песок. Если вы придерживаете принципов правильного питания, то белый сахар можно заменить коричневым. Засыпьте пшеничную муку. Можно просеять предварительно. Помните, чем меньше муки, тем нежнее сырники. Засыпьте половину чайной ложки корицы.
3) Хорошо помешайте творожную массу. Если вы выбрали качественный творог, то масса не будет липнуть к рукам, и вы легко сможет сделать аккуратные шарики-заготовки для сырников. Пергаментом застелите противень. Смажьте хорошо растительным либо сливочным маслом и выложите шарики. Оставляйте небольшие промежутки между ними.
4) Рукой прижмите каждый шарик, чтобы получился овал, и посыпьте сырники корицей.
5) Поставьте противень с сырниками в разогретый духовой шкаф на 15-20 минут. Запекайте при температуре 170-180 градусов. Можно, конечно, перевернуть сырники, и тогда они подрумянятся и с другой стороны, но для этого вам потребуется время. Так как снять сырники с пергамента будет сложнее, если они будут горячими. Когда они немного остынут, станут плотнее. Подавайте к столу, посыпав корицей и украсив свежей мятой.
Приятного аппетита!