Хе-хе, если у вас облупилась краска на деревянной двери или кот расцарапал мебель – это не повод расстраиваться. Это шебби шик!
Я жила в подобном интерьере в милой гостинице в Тарту. Правда, шебби шик там гармонично сочетался со стилем рустик (деревянные балки на потолке, стена в спальне из бревен, домотканный коврик под ногами) и вполне современной гостевой и кухонной зоной. Но белые деревянные двери были специально потерты и поцарапаны. Вот тут видно (это фото коридора отеля, где лежит книга отзывов):
Шебби шик – модный ныне стиль, который предполагает нарочитое устаревание вещей. В определенном смысле это разновидность ретро, но главный упор делается на том, что вещь имеет историю, что ею пользовались. Вот пример интерьера шебби шик, обратите особое внимание на шкаф:
Типичный стул в стиле шебби шик:
Часы кажутся старыми, но это камуфляж. Они новехонькие!
В одежде этот стиль тяготеет к пастельным тонам, рюшечкам, кружавчикам, многослойности.
Используются натуральные ткани, как бы поблекшие и малость пожелтевшие от времени, с налетом ностальгии и романтизма.
Мне нравится шебби шик, но только если он использован без фанатизма. Что касается одежды, то любое ретро, в том числе шебби шик, как игра с прошлым, стилизация под ушедшее, хорошо идет молодым и только молодым. Я думаю, женщине за 45 не стоит им увлекаться.
Почитайте другие статьи на моем канале:
Как базовый гардероб меняется с возрастом
Аксессуары, от которых отказались современные женщины. Но надолго ли?
Адекватная самооценка пожилой женщины: как не выглядеть нелепо