Автоматическая винтовка Симонова появилась в 1936 году и стала второй самозарядной винтовкой в мире, после винтовки Мордрагона, всего на несколько месяцев опередив американскую M1 Garand.
Увы, но, в отличие от Garand'а, АВС получилась не слишком удачной - сказалось отсутствие опыта в разработке подобного вида оружия.
Чертежи первого варианта винтовки были предложены аж в 1926 году, однако она не была допущена даже к выпуску опытного образца. Спустя 8 лет доработок, в 1934, винтовка прошла испытания, а в 1936 уже началось ее серийное производство.
Впрочем, всего было выпущено не так и много единиц этого оружия - всего около 50 тысяч экземпляров.
Причиной этому послужили дороговизна производства и сложность оружия. Также имелись проблемы и с его надежностью - затвор и ударно-спусковой механизм включали в себя множество деталей сложной формы, которые частенько ломались, а быстро произвести их замену не представлялось возможным.
Оружие приняло участие в боях при Халхин-Голе и уже там показало себя не с лучшей стороны. Впрочем, снимать винтовку с вооружения никто не спешил - она также участвовала в Финской и Великой Отечественной войнах.
Характеристики
Тем не менее, боевые характеристики оружия были на высоте:
Эффективная дальность: до 1000 метров;
Начальная скорость пули: 850 м/с;
Скорострельность: 800 выстрелов в минуту;
Масса: 3,4 кг без патронов;
Патрон: 7,62х54 R;
Тип питания: съемный коробчатый магазин на 15 патронов.
Впоследствии АВС была заменена более совершенной самозарядной винтовкой Токарева. А сам Сергей Симонов, учтя свои промахи при разработке АВС, создал самозарядный карабин Симонова (СКС), который стоит на вооружении ряда стран и сегодня. В России, к слову говоря, СКС используется ротой почетного караула.
Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного об оружии в будущем. Заранее спасибо.