Тяжело заснуть ночью? Тратите на это больше часа? Еще и просыпаетесь так, как будто вообще не спали? Добро пожаловать в клуб))
Хорошая новость в том, что вы такие не одни. Конечно, ничего хорошего в этом нет. Это очень распространенная проблема образа жизни.
Если это не исправить, то не за горами депрессия, риск появления диабета и даже некоторых видов рака. Понимаете теперь на сколько остро стоит вопрос с недосыпанием?
Поэтому сегодня я расскажу о 8 способах, которые сделают ваш сон полноценным
Отложите телефон
Это самое простое и действенное, что вы можете предпринять.
Если телефон рядом, то все время хочется его проверять. Свет, излучаемый экраном, нарушает циркадные ритмы. А звуки от входящих сообщений держат мозг активным. Во время засыпания это абсолютно лишнее.
"Но у меня будильник на телефоне" - скажет большинство из вас.
Вы не поверите, но за 100 р. можно купить обычный будильник, который справляется со своей функцией.
Проверьте уровень сахара
Вы часто просыпаетесь по ночам без причины, а потом нужно время, чтобы заново заснуть?
Возможно дело в том, что уровень сахара в крови упал.
Об этом редко кто думает, но специалисты считают, что это довольно распространенная проблема.
Наши пищевые привычки наполненные сахаром, алкоголем, обработанными углеводами заставляют глюкозу скакать. Такие скачки могут происходить и ночью.
Скачок - это стресс для организма. Из за этого мы просыпаемся. Решением в этом случае будет более внимательное отношение к тому, что вы едите. А в более сложных случаях специальные лекарства.
Откажитесь от кофеина
Парочка чашек кофе с утра может не на шутку влиять на организм.
Кофеин каждое тело обрабатывает очень индивидуально, ведь мы все разные.
Если вы особо чувствительны к кофеину, то даже в небольших дозах остатки заставляют мозг быть активным, когда нужно спать.
Решение — сократите кофеин раза в два , а, может быть, и перейдите на нулевой кофеин. Звучит страшно? Когда вы будете высыпаться, поверьте, ваше отношение к этому изменится очень сильно .
Ложитесь спать раньше
Да есть "жаворонки" и "совы". Но в любом случае организму комфортно подстраиваться под ритмы луны и солнца. Поэтому причины сдвигать график на 4 и больше часов просто нет.
Специалисты утверждают что после захода солнца примерно через три часа наш организм ловит "волну усталости"
Попробуйте использовать это время для засыпания и узнать, подойдет ли вам данный режим.
Также исследование говорят о том, что если сместить график хотя бы на час от привычного режима, это уже поможет лучше спать и не чувствовать вялости днем.
Следите за уровнем света
Для биологических ритмов свет - это основной сигнал.
Сегодня кроме солнца у нас есть множество искусственных источников света, которые нарушают ритмы заложенные в нас.
Рекомендация врачей в том, чтобы днем у вас было достаточно яркого света для поддержания бодрости, а вечером приглушайте свет, чтобы мозг готовился ко сну.
И еще, если идете ночью в туалет, прикрывайте глаза, это тоже полезно))
Урежьте алкоголь
Есть ощущение, что после бакальчика чувствуется приятная сонливость? Это лишь ощущения. Специалисты утверждают, что алкоголь мешает качественному сну. Да, заснете вы проще, но сон ночью будет некачественным.
Небольшие пробуждения, о которых вы даже не вспомните, приведут к тому, что утром вы проснетесь в состоянии «били, били, не добили» (или что-то вроде).
Так что если хороший сон — ваша проблема, задумайтесь о том, чтобы потреблять алкоголь минимально или вообще отказаться от него.
Попробуйте магний
Некоторые ученые утверждают, что 400-600 мг магния перед сном помогут стабилизировать активность мозга, расслабить мышцы и,в итоге, помочь с засыпанием.
Естественно, когда речь идет о таких добавках, это возможно тольк после консультации с врачом.
Ну а пока вы не дошли до специалиста, пейте ромашковый чай и слушайте релаксирующую музыку. Можете не верить этому, но способ рабочий.
Позвольте себе отдохнуть
Слишком многие пытаются довести свою производительность до максимума, заканчивая работу за 10 минут до того, как отправляются чистить зубы.
Но это, как показывают исследования, не работает никогда . Дело в том, что нашему мозгу обязательно нужна, скажем так, прелюдия, позволяющая перейти от режима «бей или беги» в режим сна (и наоборот), так что десятью минутами без ноутбука вы точно не отделаетесь.
Эксперты по вопросам здорового сна советуют закладывать как минимум час на то, чтобы по-настоящему расслабиться перед сном. Каким образом?
Ванна с пеной, книга (но не телефон!) и ведение дневника кажутся специалистам хорошими вариантами.
Вам также будет интересно почитать:
1. Секрет семейного счастья
2. Как спасти пьющего мужа
3. Психологи не рекомендуют подстраиваться под других
4. Какие мужчины больше склонны к измене
Ставьте лайки, это моя зарплата за написание статьи))
Подписывайтесь на канал - развивайтесь