Найти тему
Бегущий по Выхино

...и этого Сталин тоже не говорил

«В СССР сложилась новая историческая общность людей различных национальностей, имеющих общие характерные черты — советский народ».

Сказана Никитой Хрущёвым на 22-съезде КПСС, задокументирована.

«Каганович — храбрый человек, он знает, что если поезда не будут приходить вовремя, его расстреляют

Придумал французский журналист Жан Катал в своих мемуарах. Вероятнее всего, отсылка к итальянскому диктатору Муссолини и стереотипу, что при нём будто бы «Поезда начали ходить по расписанию».

«Работать надо, а не митинговать».

Начала наиболее активно распространятся в рунете в 2008-2009 гг. Первоисточник столь обтекаемой фразы найти невозможно (вероятнее всего: «Архив Троцкого. Коммунистическая оппозиция в СССР», 1990), но в работах Сталина он отсутствует. Активно используется, что неудивительно, псевдолевыми охранителями.

«Ленин возмущён, что Бог послал ему таких товарищей, как меньшевики. В самом деле, что это за народ! Мартов, Дан, Аксельрод — жиды обрезанные. Да старая баба Засулич. Поди работай с ними. Ни на борьбу с ними не пойдёшь, ни на пиру не повеселишься. Трусы и торгаши!».

Придумал меньшевик Ражден Арсенидзе. После вхождения Грузии в состав Советского государства, Арсенидзе бежал во Францию, а отрывок из его мемуаров с данной псевдоцитатой был опубликован в эмигрантском «Новом журнале» в 1963 году.

«Нужно быть очень смелым человеком, чтобы быть трусом в красной/советской армии».

Скорее всего, это народный афоризм, порожденный ещё одной недоказанной сталинской цитатой: «В Красной Армии большей храбрости требует отступление, чем атака», сказанной якобы в беседе с американским дипломатом Авереллом Гарриманом в 1941 году. В пользу версии о том, что это не реальная цитата, говорит, мало того, что отсутствие документального подтверждения, но и широкое разночтение – иногда армию называют «красной» (РККА), иногда «советской» (СА), что относится к разным историческим периодам. Очевидно, если бы цитата была задокументирована — таких разночтений удалось бы избежать, так как наименование армии очень чётко привязывало бы к историческому контексту.

P.S.: Не Сталин, но тоже интересно. Одна из самых известных «цитат» Георгия Жукова:

«Когда мы упираемся в минное поле, наша пехота продолжает наступление так, словно бы его там не было. Мы рассматриваем потери, понесённые от противопехотных мин как равные тем, которые мы бы понесли, если бы немцы решили защищать данный участок плотным сосредоточением сил вместо минных полей».

Как правило, приводится в качестве доказательства псевдоцитаты Жукова «бабы ещё нарожают» или тактики «закидывания трупами». На деле — вырванная из контекста якобы цитата Жукова, по-английски звучащая как:

«There are two kinds of mines; one is the personnel mine and the other is the vehicular mine. When we come to a mine field our infantry attacks exactly as if it were not there. The losses we get from personnel mines we consider only equal to those we would have gotten from machine guns and artillery if the Germans had chosen to defend that particular area with strong bodies of troops instead of with mine fields. The attacking infantry does not set off the vehicular mines, so after they have penetrated to the far side of the field they form a bridgehead, after which the engineers come up and dig out channels through which our vehicles can go».

Почему «по-английски» спросите вы? Да потому что это отрывок из книги Дуайта Эйзенхауэра «Крестовый поход в Европу» (1948). Жуков, якобы вусмерть напившийся на банкете в Ленинграде, рассказывал об особенностях советской тактики на самолёте из Ленинграда в Берлин. При этом, даже сам Эйзенхауэр замечает словом «roughly», что это не цитата Жукова, а всего лишь «грубый пересказ». Про то, что в минных полях научились проделывать просеки плотным артиллерийским огнём ещё в ПМВ — забудем. Равно как и забудем, насколько непопулярными были противопехотные мины в ВМВ. Но зато обратим внимание на то, что ровно в предыдущем абзаце Эйзенхауэр общается с Жуковым на тему комплектации дивизий в период войны, где говорит, что его средняя дивизия включала в себя 17000 штыков, на что Жуков, ничтоже сумняшеся «отвечает» что, мол, пытался поддерживать штатную численность в 8000 (sic!), но в ходе войны она опустилась до 3000 (sic!), что является либо наглой ложью г-на Эйзенхауэра, либо гениальной провокацией товарища Жукова на которую «клюнул» американец. В пользу второй версии также говорит то что и Жуков, и Эйзенхауэр общались через своих переводчиков, а в случае с советскими маршалами, вряд ли приписанный из НКВД переводчик дал бы даже «перебравшему» начальнику выдать стратегическую информацию.

Теперь, когда вы услышите от кого-то, что данные слова говорил Сталин, у вас есть мощные контраргументы.

Антисоветчина - одна из разновидностей русофобии как способ бороться с Россией, её историей и её народом. Особенно антисоветчикам не нравится товарищ Сталин, за что - не трудно догадаться.

Оригинал новости: https://rabkom.ru/mirivlad/2018/07/378/

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить!