Найти тему
Твоя Дача

Опасные и распространенные заболевания чеснока

Чеснок выращивается на многих огородах. Являясь незаменимым ингредиентом многих блюд, он активно используется в кулинарии. Также чеснок ценен для профилактики и лечения многих заболеваний. Но чтобы добиться высокой урожайности чеснока, следует усвоить какими заболеваниями он может поражаться и знать, как не допустить подобное.

Пероноспороз. Опасное заболевание, поражаемое всю культуру. Признак его появления – светло-зеленые пятна на чесночных побегах. Ложная мучнистая роса распространяясь по культуре, которое приобретает фиолетовый оттенок. Постепенно побеги желтеют и засыхают. Заболеванием поражаются и чесночные головки. Особенно оно распространено в ненастную погоду.

При первых признаках пероноспороза уменьшается частота поливов, прекращаются подкормки азотосодержащими удобрениями. Пораженные растения незамедлительно удаляются, а грядки обрабатываются составами с высоким содержанием меди.

Бактериоз. При хранении чеснока, он может поражаться бактериозом. Заболевание проявляется в виде небольших углублений. Зубчики становятся желтыми, постепенно появляется плесень. Также споры заболевания могут оставаться и в грунте.

-2
Как сажать чеснок под зиму. Советы бывалых дачников
Мнение экспертов о курином помете в качестве удобрений

Для профилактики бактериоза зубчики внимательно осматриваются перед высадкой. Оставляется лишь здоровый посадочный материал. Он помещается для дезинфекции в раствор на основе медного купороса. Обязательно соблюдается севооборот. Перед укладкой на хранение, урожай внимательно осматривается и просушивается.

Фузариоз. Обычно поражает культуры в период вегетации. Проявляется пожелтением верхушек побегов и размягчением чесночных головок. Корневая система постепенно отмирает и растение погибает. Заражение фузариозом происходит через почву.

Перед высадкой чеснока, весь посевной материал обеззараживается раствором медного купороса. Также производится обработка грунта.

Черная плесень. Поражает собранный урожай при его хранении в теплых помещениях. Также появляется на некачественно высушенных головках. Они размягчаются, затем, становятся черного цвета.

Помещение, в котором хранится урожай, должно иметь оптимальную температуру. После сбора, чеснок тщательно перебирается и хорошо просушивается.

Перечисленные выше советы, позволят получить первоклассный урожай здорового чеснока и обеспечить его длительное хранение.

Чтобы всегда быть в курсе последних новостей блога, подписывайтесь на группу Вконтакте «Твоя Дача»

Поставьте пожалуйста лайк, и подписывайтесь на канал.