Столичные жители вечно бегут по делам, времени на обед не хватает, приходится перекусывать на ходу. Что едят на улицах Стамбула?
Тратить время на рестораны в таком городе даже обидно: пока сидишь на террасе, вихрь жизни проносится мимо. Так что предлагаем красивую жизнь отложить на вечер, а днем перекусить тем же, чем питаются местные жители. Тем более что стамбульский фастфуд — важная часть городского колорита.
Симит – бублик в кунжуте, мягкий внутри и с хрустящей чуть сладковатой корочкой, продается вообще везде и стоит 1 лиру (примерно 10 рублей). Его принято запивать айраном. В людных местах симитами торгуют с тележек, а по узким центральным улицам бублики таскают на огромных подносах, чтобы торговцы в каждой лавочке могли пообедать, не покидая рабочее место.
Балык-экмек. В свежую булку кладут овощи и поджаренную на гриле рыбешку, а рядом продают в стаканчиках соленья, которые можно использовать вместо соуса. Рыбу, которую вы съедите в Стамбуле, скорее всего, тут же и поймали. Думать об этом не хочется: чистота воды посреди огромного мегаполиса вызывает сомнения, но купить такой бутерброд все равно интересно.
Дондурма – это мороженое, которое не тает, его любят во всей Турции. Внешне оно похоже на наше, но вкус более приторный, а консистенция тягучая, его нужно не облизывать, а откусывать. Покупка дондурмы превращается в уличное шоу с жонглированием вафельными рожками, очень весело и неожиданно, на на второй-третий раз уже утомляет.
По-турецки чай так и будет — «чай», очень удобно. Он крепкий, горьковатый, отличается по вкусу от привычного нам. Турки пьют чай беспрестанно, его даже продают в общественном транспорте — ни в коем случае не в пластиковых стаканчиках, обязательно в стеклянных армудах.
А тут подробнее про наше путешествие на машине по Турции:
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки, чтобы у нас был стимул рассказывать дальше о наших путешествиях и делиться самыми удачными рецептами национальных блюд!
Это материал с нашего сайта.