После Октябрьской революции Чехословацкий корпус формально переподчинили французской военной миссии. Позже Масарик объяснял необходимость такой меры финансовой зависимостью от этой страны. По сути же легион являлся отдельной армией на территории чужого государства. По воспоминаниям участника Белого движения генерала Константина Сахарова, при сохранении формальной дружбы с белыми как с союзником Антанты, Масарик отверг сотрудничество с Добровольческой армией и активно сходился с левыми – «революционными деятелями полубольшевицкого типа». В то же время чех считал белых и красных одинаково некомпетентными дилетантами.
Масарик негативно относился к царскому режиму и радовался его падению. Известна его жёсткая критика концепции о миссии России как спасительницы славянских народов. Чешский национальный лидер скептически оценивал русский народ, считая его тёмным, необразованным и сильно отсталым от «цивилизованного мира».
«В России вы не найдёте ни коммунизма, ни социализма, и всё потому, что русский народ просто недостаточно образован для социализма», — писал он для чехословацких рабочих.
В условиях неразберихи, разразившейся вскоре Гражданской войны в России, легионеры де-юре превратились в интервентов. Чехословацкий корпус сыграл неоднозначную роль в истории нашей страны.
Иностранцы промышляли грабежом и разбоем, вступали в столкновения с Красной армией, а в январе 1920 года выдали иркутскому Политцентру Верховного правителя России (Белое движение) адмирала Александра Колчака.
Сам Масарик в 1918-м уехал из России в США через Владивосток.
«Мы возвращались домой не с голыми руками, у нас было что-то настоящее, своё, наша армия, первая, настоящая, пускай экстерриториальная, часть нашего будущего государства», — с ностальгией вспоминал он о своей работе в России.
По большому счёту, Масарику и другим борцам за независимость не пришлось прикладывать каких-то сверхусилий. Всё сделала за них сама разваливавшаяся на глазах «лоскутная» Австро-Венгрия. 27 октября МИД империи обратилось к президенту США Вудро Вильсону с призывом провести мирные переговоры. Членам ЧНС стало известно об этой инициативе на следующий день. Они ликовали, приняв обращение к американцам за капитуляцию.
28 октября Краевой хозяйственный комитет с целью помешать поставкам продовольствия для австро-венгерской армии захватил Зерновое управление. Вышедшие на пражские улицы народные дружины начали занимать ключевые учреждения и здания коммуникаций. Дислоцированный в городе гарнизон убедили не вмешиваться, хотя прохожие срывали с фуражек военных кокарды и всячески провоцировали.
Численность толп возрастала, словно снежный ком. Люди сдирали с административных зданий имперские стяги и сбивали гербы, вывешивая национальные чешские. Настроение граждан поддерживали духовые оркестры, исполнявшие патриотические песни.
«Понедельник 28 октября 1918 года закончился для национального совета успешно.Он взял политическую власть, наладил сотрудничество с пражской полицией, создал собственные военные отряды, устранил угрозу вмешательства австро-венгерской армии и приобрёл авторитет в глазах чешской общественности, которая признала его верховным национальным политическим органом», — отмечал современный историк Петр Прокш.
Представители ЧНС издали первый закон «О создании независимого государства Чешско-Словацкого». Его автором стал первый министр финансов нового правительства, создатель национальной чешской валюты Алоис Рашин.
Потребовалось ещё две недели, чтобы распространить новую власть на другие провинции и города. Откровенно враждебно отнеслись к провозглашению Чехословакии оказавшиеся на её территории немцы, стремившиеся присоединить районы своего проживания к Германии или созданной Австрийской республике. 20 лет спустя отсюда вырастет конфликт вокруг Судетской области.
Правительство Чехословакии было сформировано 14 ноября.
«Все путы, связывавшие нас с Габсбургами, разорваны. Династия утратила права на чешский трон. И мы, свободные и вольные, провозглашаем, что наше государство есть Чехословацкая республика», — объявил первый премьер--министр Карел Крамарж, который, в отличие от Масарика, считался убеждённым русофилом, был женат на русской, регулярно отдыхал в Крыму, постоянно восхвалял Россию и грезил идеей панславянской федерации под управлением династии Романовых, за что был приговорён в Австро-Венгрии к смерти, заменённой на каторгу.
Высшим представительским и законодательным органом страны стало Революционное Национальное собрание Чехословакии. На посту президента не было альтернативы Масарику. Его избрали заочно 21 ноября, а ровно месяц спустя он прибыл из-за рубежа и приступил к исполнению обязанностей. Масарик надолго превратился в главного авторитета своей страны по всем вопросам. Его почитали, им восторгались, что походило на культ личности на чехословацкий манер. «Отец нации» занимал должность до декабря 1935 года, когда на смену ему пришел другой видный деятель ЧНС Бенеш.
Масарик и Крамарж умерли в 1937 году.
Оригинал текста: https://www.gazeta.ru/science/2018/10/28_a_12037933.shtml?updated