Стаж всегда имел большое значение при назначении пенсионного обеспечения: это яркий показатель того, какой вклад гражданин сделал своим личным трудом на благо государства.
Поэтому и государство, делая встречное предоставление гражданину в виде пенсии, не может не учитывать его прежние заслуги – т.е., прежде всего, продолжительность трудового стажа.
Аналогичный подход прослеживается и в законе о повышении пенсионного возраста: при наличии определенного трудового стажа человек сможет получить более выгодные условия выхода на пенсию или право на выплату в повышенном размере.
Предлагаю рассмотреть, какие виды стажа будут особо цениться в этом плане по итогам пенсионной реформы.
1. Страховой стаж повышенной продолжительности
Граждане, которые выработали страховой стаж сверх установленных нормативов, как и прежде, будут получать дополнительные привилегии. При этом поправками в пенсионное законодательство вводятся две новые категории длительного стажа:
- стаж для безработных «предпенсионеров» продолжительностью свыше 25 и 20 лет (мужчинам и женщинам соответственно).
За каждый год страхового стажа, который выходит за обозначенные пределы, лицам предпенсионного возраста будет увеличиваться период выплаты пособия по безработице на 2 недели (дополнительно к положенным 12-ти месяцам).
Напомню, что лицами предпенсионного возраста станут со следующего года все те, кому останется до выхода на пенсию по старости не более 5-ти лет (с учетом новых правил);
- стаж для досрочного выхода на пенсию: от 42 лет для мужчин и от 37 лет для женщин.
Такой стаж позволит выйти на пенсию по старости раньше, чем это предусмотрено графиком повышения пенсионного возраста, на 2 года (но не ранее прежнего возраста – 60 и 55 лет мужчинам и женщинам соответственно).
Например, в следующем году выходят на пенсию по старости мужчины и женщины, которым исполнится 60,5 лет и 55,5 лет. Но при наличии длительного страхового стажа (42 и 37 лет) они смогут воспользоваться своим правом на дополнительное снижение пенсионного возраста и получить пенсию по старости, как и прежде, в 60 и 55 лет.
2. Стаж на работах с вредными условиями труда
Повышение пенсионного возраста миновало большую часть льготников, которые раньше пользовались правом на досрочное назначение пенсии по старости.
Поэтому на фоне общей отсрочки пенсии на пять лет ценность льготного стажа возросла еще больше. Например, мужчина, который выработал 10 лет на работах с вредными условиями труда (по Списку №1) по-прежнему сможет выйти на пенсию в 50 лет.
Изменился порядок досрочного выхода на пенсию только для трех категорий работников: педагогических, медицинских и творческих (подробнее я об этом рассказывала здесь).
3. Выслуга лет на государственной службе
Государственные пенсии по выслуге лет для государственных служащих сохранятся, но продолжительность требуемого стажа выслуги будет увеличиваться ежегодно на 6 месяцев, пока не достигнет значения в 20 лет.
В следующем году для назначения пенсии за выслугу лет потребуется не менее 16,5 лет стажа государственной службы.
4. Сельский стаж
Начиная со следующего года, стаж работы в сельской местности будет иметь важное значение: при наличии такого стажа продолжительностью не менее 30 лет к страховой пенсии по старости и по инвалидности неработающим пенсионерам будет устанавливаться доплата в виде 25% фиксированной выплаты.
Порядок учета сельского стажа должны утвердить в ближайшее время. Согласно проекту правительственного постановления в стаж будет засчитываться работа в сферах растениеводства, животноводства и рыбоводства, которая выполнялась: в период до 1992 г. – на всей территории СССР, а после – на территории РФ (при условии отчисления страховых взносов).
Пенсионная реформа вступит в действие уже со следующего года, поэтому сейчас самое время проверить свой стаж на предмет возможного получения льготы.