Наткнулась намедни на пост одной матери:
" Сегодня моя дочь, второклассница, рассказала про урок окружающего мира в школе. Они там птиц проходили. Про кукушку разговор был. Так вот они там выяснили, что кукушка бросает свое потомство и живёт своей жизнью. И учитель, мужик к слову, рассказал детям, что и среди людей есть мамы-кукушки. Например, если мама позволяет себе встречаться с подругами, то она кукушка, если у мамы есть увлечения, то она тоже кукушка, если детей к бабушке на выходные отправила, то тоже кукушка. Извините, но это жесть. Я просто прифигела.
И это говорит учитель, в школе, детям. Просто прелесть.
В конце рассказа, дочь уточнила, что я тоже кукушка. На вопрос почему, она ответила: ну ты же уходишь в магазин одна!!!!( я уже почти год никуда не выходила одна без детей, одна хожу только в магнит у дома за продуктами, подруг у меня нет совсем - ну конечно же я кукушка!)"
Вот так. У нас любая женщина, оставляющая своего ребёнка ради отдыха, работы, карьеры, похода в магазин, похода в кафе с подругами, похода к врачу, она потенциально может быть кем-то, да названа кукушкой. Потому что женщина, родив детей, по мнению многих, не имеет права на личную жизнь, желание строить карьеру, просто отдохнуть и привести себя и своё здоровье в порядок. То есть, она это всё должна, но желательно без отрыва от детей. Чтобы не быть кукушкой.
Если же после развода мать желает, чтобы ребёнок остался с отцом (зарплата у него, допустим, в разы выше, свой дом рядом со школой и просто условия лучше) или даже предлагает поделить обязанности 50/50 (к примеру, неделю дети с папой, неделю -- у мамы: так и работу проще найти, ибо существует такой график, и алименты никто никому не должен, и дети имеют возможность общаться с обоими родителями полноценно, а не раз в полгода, когда рак на горе, найдёт уголь в серебре)? Что тогда? Тогда даже женщины, которые понимают и на собственном опыте чувствуют, каково это -- растить детей одной, даже имея алименты, даже они назовут чаще всего такую женщину недоматерью, и не женщиной, и, вообще, какими-нибудь непечатными словами.
Заменим слово "мать" на слово "родитель". Если же после развода один родитель желает, чтобы ребёнок остался с другим (зарплата у него, допустим, выше, свой дом рядом со школой и просто условия лучше) или даже предлагает поделить обязанности 50/50 (к примеру, неделю дети с одним родителем, неделю -- у другого: так и работу проще найти, ибо существует такой график, и алименты никто никому не должен, и дети имеют возможность общаться с обоими родителями полноценно, а не раз в полгода, когда рак на горе, найдёт уголь в серебре)? Что тогда?
А если заменим слово "родитель" на слово "отец"?
Если же после развода отец желает, чтобы ребёнок остался с мамой (даже если у мамы и зарплата ниже, и жилья своего нет), но при этом он платит хоть какие-то алименты и раз в неделю или даже раз в квартал навещает чадо, то он нормальный и хороший отец.
А уж если отец предлагает поделить обязанности 50/50 (к примеру, неделю дети с папой, неделю -- у мамы: так и работу проще найти, ибо существует такой график, и алименты никто никому не должен, и дети имеют возможность общаться с обоими родителями полноценно, а не раз в полгода, когда рак на горе, найдёт уголь в серебре)? Что тогда? А тогда он попадает в разряд героев.
А если мать уходит из семьи, умирает и отец реально один воспитывает ребёнка, как это делают в одиночку миллионы матерей, то он просто супергерой. Не больше и не меньше.
Почему? Почему так, если по закону права и обязанности родителей равны?
Вот кусочек статьи Али Асадчей о том, как мамы болеют:
" Если дети заболевают, планы рушатся именно у мамы. Даже если работают оба родителя, при условии отсутствия бабушек-дедушек-нянь, на больничный уходит именно мама, потому что доход папы, как правило, больше.
Мама лечит всех, сидя дома и может не видеть людей неделями. И не дай бог ей заразиться самой.
Когда болеет мама, она продолжает оставаться дома с детьми одна, а значит варианта два.
Либо ты закидываешься обезболивающими, превозмогаешь и переносишь болезнь на ногах. Рискуешь получить осложнения.
Либо ложишься пластом и подыхаешь от чувства вины, потому что дети предоставлены сами себе.
Находиться наедине с несколькими маленькими детьми целыми днями в изоляции это трудно. Во время болезни трудное становиться невыносимым.
Тебя преследует безумная боль. Дети в гаджетах, после которых истерят и крушат все кругом. Без гаджетов они крушат тебя, прыгают в прямом смысле по голове, месят друг друга, плачут, требуют “поиграаааай, почитаааай”. А ты не можешь даже повернуть голову.
Их надо как-то и чем-то кормить, вовремя уложить спать, помыть попу. А в идеале еще бы дотащить до кружков, а то ребенок то сам болеет, то его бестолковые родители. И смысл тогда вообще записываться на эти кружки...
Я проболела все праздники, муж был дома. Спасибо ему, я могла лежать и болеть. И вроде даже выздоровела... но организм решил, что надо болеть дальше и чем сложнее, тем лучше... и теперь я в ужасе перед завтрашним днем. Мое состояние близко к отчаянию.
Муж будет с утра до ночи на работе. Родственники никогда не горели желанием нам помогать. Моя мама звонит каждый день, интересуется делами детей. Единственный совет: “с детьми надо каждый день гулять”.
Да блин, какое гулять. Это я болею, не они. Я не могу гулять, мне больно, я не притворяюсь. А те, кто могли бы, как то не горят желанием... только советы.
Я не могу позвать на помощь, ни подругу, ни маму. У всех свои дети, ограничения по здоровью, работа. Даже бездетные друзья не готовы рушить свои планы, часто боятся заразиться.
Я даже не могу вызвать няню в такие моменты, потому что “а вдруг она заразится”. Некоторый пласт проблем решают деньги. Можно вызвать платного врача, а не сидеть в очередях, можно оплатить доставку детей на кружки.
А если денег нет сейчас или их в принципе немного, то ситуация стремительно становится безвыходной. Очень многие женщины мечтают лечь в больницу, чтобы нормально выздороветь и отдохнуть".
Как обычно.
Как болеют папы? Папы идут на больничный. Лечатся. А если стойко переносят болезнь на ногах и продолжают ходить на работу, они герои. Мамы почти всегда переносят болезнь на ногах. "Уйти на больничный. Из-за своего здоровья? Совесть имей! Ты уже трижды за этот год с ребёнком отдыхала, пока мы за тебя вкалывали!" А если мама не работает, она, всё равно, вынуждена хоть как-то но выполнять работу по дому, кормить детей, развлекать, развивать... Если она ляжет и скажет, что не может вот это всё из-за болезни, её снова обзовут кукушкой и плохой матерью.
А больного папу? Его или будут лечить и жалеть, или возведут в ранг героя. Почему так.
Или вот ещё с просторов всемирной паутины:
" Вчера муж не смог пойти с особенным сыном в бассейн (платный!), и пошла я. Впервые. Куча замечаний от ВСЕХ, всем мы мешаем, и брызгаем, и идем не так (неуклюжий, иногда задевает), и говорим громко слишком и т. д. Вымотанная и растоптанная пришла домой. Спрашиваю у мужа, а как они-то ходят, если каждый раз так? А нам, говорит, никто ни разу не сделал ни одного замечания, все улыбаются, и даже уплывают с "нашей" дорожки, чтобы нам не мешать. ЧТО?"
Если мать пришла в поликлинику с ребёнком, она просто пришла с ребёнком к врачу. Если отец пришёл в поликлинику с ребёнком, он молодец. И это как минимум. Чаще он, всё-таки, герой.
Если папа посидел один день с детьми, он устал. Если мама сидит с детьми уже четвёртый год каждый день, она отдыхает.
Как-то так всё устроено. Как-то так.
Но да, бывают исключения. Много. Но, всё же, исключений, лишь подтверждающих правило. Увы.
Вот в заключение. Тоже с просторов виртуальной реальности и анонимно:
" Была на празднике одна, муж с дитем (почти два года) дома.
Все кто знал спросил как же так я пришла одна! Чего не оставили с бабушками (которых он видит раз в полгода). Но это пох.
Муж ГЕРОЙ! А я цитата "жестокая женщина"(Что за ерунда?!!!!) раз считаю что отец такой же родитель!
Очуметь.
Там была еще пара беременная и муж в ужасе от того что жена говорит "О, классно что муж твой отпускает тебя!" И спрашивает "А ты меня же тоже отпускать будешь?" Тот обалдел. "Я ж работаю , я ж устаю!!" С материнством мой мир перевернулся. Как развидеть?"