Найти тему
5 коготков

Правила ухода за новорожденными котятами

Уход за новорожденным котенком, который по какой-то причине остался сиротой – дело непростое и очень ответственное. Котята в раннем возрасте не приспособлены к самостоятельному существованию и очень беззащитны. Главная задача человека, взявшего на попечение одного или нескольких котят – обеспечить им необходимые условия для дальнейшего роста и развития. Уход за котенком требует пристального ежедневного внимания. Если по какой – то причине не получается найти кормящую кошку, то все заботы придется взять на себя человеку.

Первым делом необходимо заняться организацией домика для котят. Очень важно помнить, что у новорожденных котят отсутствует терморегуляция, и переохлаждение для малышей может стать губительным. Для лежанки может подойти простая коробка, с грелкой или бутылкой с водой, температура которой 37 – 38 градусов. Главное, чтобы котята не имели прямого контакта с грелкой, они могут обжечься или получить тепловой удар. Домик следует наполовину накрыть картоном или тряпкой. Такая коробка должна быть просторной. Сквозняков в помещении с котятами быть не должно.

-2

Питание котят – самая важная часть их роста и развития. Нельзя кормить котят коровьим молоком. В нем содержится много жира, что может вызвать у малышей несварение желудка. Купите заменитель кошачьего молока, и специальную соку для кормления. Все это можно приобрести в любой ветеринарной аптеке. При кормлении котят, очень важно, чтобы они лежали на животике. Аккуратно приподнимите голову малыша, и дайте ему возможность самостоятельно найти соску с питанием. Кормить следует не спеша, маленькими порциями. Не допускается кормить котят холодной смесью, это может вызвать переохлаждение или несварение. Следует помнить, что бутылочка для кормления должна быть чистая. Раз в неделю проводится взвешивание котенка. Недельная прибавка веса должна составлять около 100 грамм. Если этого не происходит – это признак недоедания. Постоянный писк и беспокойный сон котенка так же указывают на то, что порцию смеси нужно увеличить.

-3

После кормления необходимо дать возможность котенку сходить в туалет. У маленьких котят очень слаба перистальтика кишечника и мочевого пузыря, поэтому, им необходим массаж животика. Для этого необходимо взять слегка влажную тряпочку или ватный тампон и массировать в одном направлении низ живота. Это поможет котенку справить нужду. Моча должна быть светлой без запаха. Кал может встречаться реже, в норме он светло коричневый и с минимальным запахом. После того, как котенок сходил в туалет, его необходимо тщательно вымыть влажной тряпочкой и положить в кроватку. Если моча и кал отличаются от нормы, то это признак заболевания малыша, и его необходимо срочно отнести к ветеринарному врачу.

-4

Поход к ветеринару необходим, даже если котенок внешне здоров. Ветеринарный врач детально оценит состояние здоровья котенка, выявит наличие гельминтов и блох, а также даст полезные советы по уходу за котенком, и даст подробную консультацию по интересующим вопросам.

Спасибо за внимание! Просим подписаться на наш канал и поставить лайк, автор будет очень Вам благодарен!