Я часто покупаю батоны: французский и нарезной, потому что с ними очень удобно делать бутерброды. А если залежится - то и сладкие гренки. И вот попробовала испечь батон сама. Получилось замечательно!
Итак рецепт:
- кефир - 200 мл;
- вода - 200 мл;
- растительное масло или растопленный маргарин - 50 мл;
- сахар - 1 ст. ложка;
- соль - 2 ч. ложки;
- дрожжи быстродействующие - 2 ч. ложки;
- мука - примерно 500 гр.;
- желток одного яйца, смешанного с 1 ст. ложкой молока (для смазывания).
Приготовление:
1. Смешать воду с кефиром.
2. Добавить соль, сахар, масло. Перемешать.
3. Частями добавлять муку: насыпать немного муки, добавить дрожжи, досыпать остальную муку, замесить тесто. Верх смазать растительным маслом и поставить подходить в тёплое место.
Если ставите тесто в хлебопечке, как я, следуйте инструкции к вашей хлебопечке: сперва сухие, затем жидкие ингредиенты - у меня так.
4. Подошедшее тесто разделить на две части. Раскатать в прямоугольник, затем сложить его, подгибая края навстречу друг другу. Защипнуть концы батона.
5. Сформовать второй батон из второго прямоугольника.
6. Переложить батоны на противень, застеленный промасленной бумагой для выпечки.
7. Сделать надрезы острым ножом поперек батона. Оставить на расстойку.
8. Перед выпеканием смазать яйцом с молоком.
9. Выпекать в разогретой духовке до 180 гр минут 15.
Батоны получаются очень нежными на вкус. Порцию можно уменьшить вдвое. У нас семья большая - съедаются в раз!
Вкусного Вам завтрака с бутербродами из такого батона!