Наступила пора квасить капусту. Хочу предложить вам свой рецепт приготовления в домашних условиях, благодаря которому она будет очень вкусной и хрустящей. Этот способ настолько прост, что справится даже самая неопытная хозяйка.
Ингредиенты:
1. Капуста - 3-3,5 кг
2. Морковь - 1 шт
3. Соль - 1 столовая ложка
4. Сахар - 1 столовая ложки
5. Мед - 1 столовая ложка
Приготовление:
1. Нашинкуйте капусту любым привычным вам способом - ножом, овощерезкой, теркой или при помощи кухонного комбайна. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Добавьте туда соль и сахар. Все перемешайте и как следует разомните руками, чтобы белокочанная дала сок. Можно делать это в глубокой миске, а можно и прямо на столе, если он чистый.
2. Теперь очень плотно уложите ее в 3 литровую банку. Прямо в банке вы увидите, сколько она даст сока. Если же сока мало, то утрамбуйте ее, например, скалкой.
3. Банку поставьте в какую-нибудь глубокую миску, так как при брожении может вытекать сок. Через сутки вы уже увидите, как пошел процесс брожения. Возьмите деревянную палочку и проткните ее в нескольких местах, что бы вышли газы и горечь. Делайте это несколько раз в течении всего брожения.
4. На вторые сутки выложите всю капусту в глубокое блюдо, стараясь не перемешивать.
5. Затем, отжимая сок, по горсточкам, положите ее обратно в банку. А сам рассол останется в блюде. Добавьте в него мед и как следует перемешайте, до полного растворения. Затем перелейте в банку к капусте и оставьте еще на одни сутки.
6. На третьи сутки она уже не бродит, но все равно процесс квашения идет. Всего прошло трое суток и ее можно закрыть крышкой и убрать для хранения в прохладное место, либо в холодильник. Можно хранить прямо в банке, но можно переложить и в пластиковые контейнеры.
Если вам понравился этот рецепт, я буду только рада. В моей семье эта вкуснятина долго просто не может стоять, съедается в улет. Желаю вам приятного аппетита!