Найти тему
NordSkif & Co

Нашли заброшенный немецкий музей со старой военной техникой!

Как правило, в Европе много интересных музеев с отличной сохранностью экспонатов, да и вообще, западный мир часто превозносят во всех смыслах, однако в этом случае что-то пошло не так.

Этот музей, как и многие другие места мы нашли достаточно неожиданно для себя, все-таки поездки на велосипеде по случайному маршруту, порою, раскрывают различные "потайные" уголки города.

Свою работу данный технический музей начал с конца 60-х, а прекратил примерно в конце нулевых. За почти 50 лет работы, накопил богатую коллекцию различной техники со всего мира.

Основная масса экспонатов - редкие и раритетные автомобили и мотоциклы, а также множество железнодорожной и авиационной техники, как гражданской, так и военной. Причина закрытия музея не известна. Возможно, смерть хозяина и не желание детей продолжать родительское дело, а может долги, банкротство. Во всяком случае, подробнее узнать мне не удалось.

Основные выставочные ангары, судя по всему уже пусты. А огромный фонд редких автомобилей вывезен или распродан в частные руки.

Интерес сейчас, представляет несколько площадок под открытым небом, где часть оставшихся экспонатов доживает свои последние дни.

-2

Начнем пожалуй с легендарного советского вертолета, который известен во всем мире – «Ми-8». По классификации НАТО – «Hip». «Ми-8» разработан в ОКБ им. М.Л. Миля в начале 1960-х.

-3

На данный момент произведено (и продолжает производиться теперь уже в РФ) более 12 000 тыс. экземпляров. Этот «Мишка» судя по ливрее, трудился на благо ГДР. В правой части кадра, развороченной кабиной из травы, грустно выглядывает «Dornier Do 27».

Это легкий транспортный самолет немецкой фирмы Dornier. Выпускался с 1956 по 1965 г. Всего произведено около 700 экземпляров. Расположенное высоко сверху крыло, позволяло легко производить посадку пассажиров и загрузку грузов.

Массивные закрылки обеспечивали возможность эксплуатации даже на самых коротких ВП. Эксплуатировался в ВВС множества стран. Состояние у него пожалуй, самое плачевной из всех оставшихся здесь воздушных судов. На заднем плане справа, с полностью открытой кабиной виден «МиГ-21». Его описание ниже, здесь их два.

-4

Второй «21-МиГ». Или как называли его в блоке НАТО – «Fishbed».

-5

Самый распространённый сверхзвуковой самолёт в истории мировой авиации. Годы производства с 1959 по 1985г. Произведено около 12 000 экземпляров. МиГ-21 состоял на вооружении ВВС более чем 65 стран. Применялся во множестве вооружённых конфликтов 20 века. Данный экземпляр, скорее всего принадлежал немецким Luftwaffe.

-6

Двухмоторный самолет «Aero Commander 680». Эксплуатирующийся судя по надписи в компании «Hunsa Luftbild», которая занимается аэрофотосъемкой и по сей день. Страна производства США. Начали производить его в далеком 1960 году, а выпущено было всего три сотни таких самолетов.

Главной особенностью двухмоторных «Commander» было герметичная кабина. Это позволило эксплуатировать судно на значительной высоте, что сыграло свою роль в скорости и дальности полета.

На заднем плане, виднеется самоходка с «немецким крестом» не известной мне модификации. Наиболее «живой» экземпляр в отличном состоянии и свежей краске.

-7

Под самолетом еще один «поросший зеленью» старичок - Американский полугусеничный бронетранспортер М2. Годы производства 1940-1944 годов. Широко применялся армией США в годы Второй Мировой. Всего выпущено почти 14 000 тыс. штук. Долгое время стоял на вооружении многих армий мира.

Около 400 таких машин, американцы послали в СССР по программе ленд-лиза. До сих пор стоит на вооружении у Израильской военной полиции.

Ух, на этом пока все, завтра-послезавтра будет продолжение...

Ещё интересные материалы по теме: