Борщ - украинское блюдо. Готовится долго, т.к. он требует наваристого бульона из костей.
В борще моей бабушки всегда ложка стояла и к нему, для аппетита, всегда подавалось 50 грамм горячительного напитка и пампушки с чесночной заправкой! Так борщ вкуснее.
Для бульона нам понадобится:
свинные ребра от 4 до 8 косточек;
луковица чищенная;
соль;
перец.
Процесс приготовления бульона:
Ребра предварительно замачиваем на 30-40 минут в холодной воде, чтобы стекла лишняя кровь.
После того, как ребра вымочились в воде, кладем их в кастрюлю, в которой будем готовить борщ. Заливаем холодной водой, кладем очищенную луковицу, добавляем соль и перец, и ставим на большой огонь, доводим до кипения.
Когда бульон закипел снимаем пенку, максимально убираем огонь и забываем о нем на 1,5 часа.
Где-то за 30 минут до готовности бульона начинаем основные приготовления.
Для борща нам понадобится:
картофель 2-3 шт;
половина средней свеклы;
фасоль 1-2 горсточки;
Если вы добавите в кастрюлю свеклу, фасоль и картофель одновременно, мясо и картофель впитают в себя свеклу и станут красными.
Картофель чистим, режем кубиками, половину свеклы чистим и трем на терку, фасоль моем и все это добавляем к мясу в кастрюлю, минут на 30 забываем.
Затем начинаем процесс приготовления зажарки.
Для зажарки нам понадобится:
морковь 1 шт;
лук 1 шт;
вторая половина средней свеклы;
томатная паста 2 ст.ложки;
вода 100 грамм.
Морковь чистим, трем на терку, лук чистим, режем кубиками, свеклу чистим, трем на терке. На раскаленную сковороду добавляем сначала лук, обжариваем немного, затем добавляем морковь, обжаривем с луком, затем добавляем свеклу и томатную пасту, все перемешиваем, доливаем воду зажарку доводим до кипения.
После того как зажарка закипела выливаем ее в кастрюлю с бульоном.
Нарезаем капусту, добавляем в кастрюлю. Солим, перчим, трем 2 зубчика чеснока. Капуста варится, примерно 10-15 минут.
Борщ готов! Ингридиенты указаны примерно, не бойтесь экспериментировать! Все получится.
Приятного аппетита!