Оптимистичный взгляд на жизнь означает не только постоянно хорошее настроение. По словам профессора психологии из университета Кентукки Сюзанны Сегерстром, оптимисты по сравнению с пессимистами «…более успешны в достижении целей, более удовлетворены своей жизнью и более здоровы психически и физически». Исследования показывают, что люди склонны быть оптимистами по натуре, то есть такими рождаются. Но что делать тем, кто похож на Иа-Иа – героя сказки «Винни-Пух и все-все-все»? Укреплять и лелеять чувство надежды и стремиться поступать так, словно вы закоренелый оптимист, даже если в душе сомневаетесь в успехе. «Если вы полагаете, что в будущем все будет хорошо, то вы охотнее тратите энергию и время для достижения желаемого результата», – говорит Сегерстром.
Какие преимущества вы получите, если станете оптимистом?
1. Вы будете чувствовать себя здоровым.
Если вы думаете, что современный мир – прекрасное место для жизни, а все события – к лучшему, то вы, скорее всего, оцените свое здоровье как хорошее или даже отличное. И такое ощущение не зависит от места проживания, цвета кожи, менталитета или национальной принадлежности: это было доказано исследованиями более 150 тысяч людей из 142 стран.
2. Вы будете более здоровым.
Исследование Гарвардского университета обнаружило взаимосвязь между позитивным мышлением и более низким уровнем сердечно-сосудистых заболеваний: у людей, воспринимающих жизнь только с положительной точки зрения, снижается риск инфаркта миокарда, гипертонии и т. п. У них также лучше анализы на холестерин и триглицериды (жиры в крови), повышенное содержание которых приводит к росту внутри сосудов бляшек, препятствующих кровотоку.
3. Ваши шансы стать долгожителем повысятся.
Если вы уверены, что доживете до глубокой старости, то вероятность осуществления события повышается. К такому выводу после анализа здоровья почти 100 000 женщин с разными взглядами на свою предполагаемую продолжительность жизни пришли ученые из Питтсбургского университета.
4. У вас станет меньше больничных.
Одно из недавних исследований под руководством Сегерсторм было посвящено взаимосвязи оптимистичного мышления и иммунитета студентов в первый год их учебы. Позитивно настроенные учащиеся успешнее справлялись с инфекционными заболеваниями (соответственно меньше пропускали занятий), чем пессимисты.
5. Вы будете реже закатывать истерики.
По натуре оптимисты не склонны беспокоиться из-за пустяков. У них меньше вырабатывается кортизола («гормона смерти») во время стрессов, потому что они не склонны драматизировать ситуацию. Если для пессимиста какая-то напряженность выглядит как конец света, то для оптимистов это даже не стресс, а лишь временная помеха.
6. Вы чаще будете ходить на свидания.
Оптимист не просто более счастлив со своим партнером, чем пессимист, но и более привлекателен для противоположного пола из-за своего легкого, веселого нрава. Оптимист способен наполнить любые отношения романтикой, весельем и приятными сюрпризами. При этом Орегонский университет доказал, что ощущение счастья у партнеров сохраняется независимо от того, оба они оптимисты или только один из них.
7. У вас станет больше выгодных предложений от работодателей.
Позитивный настрой при поиске работы не менее важен, чем грамотно написанное резюме. Университет Дьюка изучал, насколько быстро выпускники бизнес-школ трудоустроились. Тем из них, кто верил в успех, проще оказалось получить работу, чем тем, кто оценивал свои перспективы как не самые радужные. Была выявлена еще одна приятная для оптимистов тенденция: они быстрее продвигались по карьерной лестнице и изначально имели более высокие зарплаты, чем пессимисты.
8. Вы будете быстрее оправляться от неудач.
Оптимисты даже из лимонов способны приготовить сладкий лимонад. В Австралии на основе опроса первокурсников ведущих университетов страны пришли к выводу, что студенты-оптимисты лучше справились со стрессом, который неизбежен при окончании школы и вступлении в новую, взрослую жизнь. У таких студентов был ниже уровень напряженности, они быстрее приспособились к новым условиям, не так остро переживали разрыв со старыми школьными друзьями.
Значит ли всё это, что пессимисты обречены иметь плохое здоровье, работать на бесперспективных должностях, постоянно испытывать стресс? Нет! Оптимизм – это навык. А любому навыку можно научиться. Специальные тренинги, самовнушение, положительный опыт знакомых оптимистов, различные приложения для мобильных устройств, медитация – все это (и многое другое) поможет развить в себе навык позитивного мышления.