Найти в Дзене
Granny

На 3500 в месяц прожить можно: закупка текущих продуктов

Покупка продуктов – это тоже работа, очень сложная и кропотливая. Но Ваше здоровье стоит того, чтобы научиться выполнять эту работу и потратить на нее свои силы и время.

Определение из Википедии: «маркетинг — деятельность, направленная на удовлетворение рыночных потребностей с целью извлечения прибыли». Когда речь идет о прибыли корпорации (и, как следствие, личной зарплате и премии) кого-нибудь интересует ваше здоровье? Очень сомневаюсь.

-2

Маркетинг – это несъедобная составляющая продукта из розничного магазина. Маркетинг нужен для того, чтобы вложить в мозг потребителя, т.е. меня, что я (потребитель) ну никак без этого продукта обойтись не могу. Причем, обработка мозга тоже подразумевается за мой счет.

Вывод: Самые лучшие продукты стоят дешевле

Каждый потребитель вправе решать: что он покупает, а что нет. Лично я: продукты покупаю, маркетинг – нет.

Теперь осталось научиться отделять чистые продукты от несъедобной нагрузки:

1. Научиться быть полезным, подружиться с соседями, общаться с коллегами. У кого-то дача, дом в деревне, кто-то грибник, рыбак или охотник. А кто-то знает время и место продажи свежего молока. Не стесняйтесь рассказать о своем желании экономить и употреблять в пищу свежие продукты. Это современно. Самое сложное в этих отношениях – соблюдать баланс, кто кому чего и сколько. Учитесь, договаривайтесь заранее. Ваше здоровье того стоит. Еще важный момент - инфекции. Учитывайте риски, советуйтесь со специалистом.

2. Закупать продукты у производителя. Использовать любую возможность купить продукты непосредственно там, где они производятся или продаются производителем. Причем, это не фермерский рынок. Мед на пасеке, молоко и мясо у держателя коров. Либо у людей, в которых вы уверены, что продукт по дороге не будет испорчен или подменен.

3. Научиться определять качество и свежесть продукта, отличать подделки, проверять документы на продукты. Тот же производитель может изначально нарушить технологию или сбыть случайному покупателю что-то залежалое.

4. Покупать только качественные продукты с наилучшим сроком годности для данной цены. Наилучший срок не всегда наибольший. Если, например, вчера была сильная жара, молочные продукты лучше взять позавчерашнее. При погрузке-разгрузке вчера они могли несколько часов простоять на солнце. Просрочку тоже покупать можно, но лучше в день уценки и для дальнейшей переработки сразу.

5. Не стесняться вернуть испорченный продукт. Магазин обязан принять даже просрочку. Уценка означает, что некоторые потребительские качества утрачены, но не все. Продукт остается съедобным, как минимум в день покупки.

6. Покупать ровно столько продуктов, сколько вы можете съесть, пока они не испортятся. Не рассчитывайте, что овощи из супермаркета пролежат больше 4-х дней. О хранении будет отдельная статья.

7. Покупать продукты в сезон. Про овощи-фрукты понятно. Есть еще много продуктов, которые портятся от жары или мороза. Например, сливочное масло летом лучше вообще не покупать, а пользоваться топленым, заготовленным заранее.

8. Изучить часы работы сотрудников магазина, брать товар при выкладке. Случай из жизни. В супермаркете известной сети при мне вынесли шикарную черешню. Пока отрывала пакет, мерчендайзер высыпал черешню в лоток с гнилыми остатками и начал перемешивать. Моему возмущению не было предела. На замечание он ответил: «мне сказали так делать, я делаю». Пришлось настоять на том, чтобы молодой человек занялся другими делами, пока я выбирала по одной ягодке черешню из новой коробки. Цена установлена на качественный товар. Усушка-утруска-порча-воровство заложены изначально. Вы имеете право взять за установленную цену фрукты-овощи без признаков порчи. Не стесняйтесь соблюдать свои права.

9. Внимательно смотреть на ценники, искать ошибки. Не путать с переклейкой ценников. Переклейка – это незаконно. Если магазин ошибся сам - это проблема магазина. Ошибки бывают редко, но бывают.

10. Следить за акциями. Это тоже всем понятно. Главное – купить ровно нужное количество.

11. Осматривать дальние ряды и нижние полки. Товары с «желтыми ценниками» не самые дешевые. Самые дешевые те, которые выводятся из ассортимента. О них все молчат, т.к. рекламный бюджет отсутствует. Например, туалетное мыло, шампунь, зубная паста по 13 рублей – это реальность. Из дешевого шампуня сделать дорогой легко. Зубную пасту по окончании срока годности можно использовать, как чистящее средство.

12. Список продуктов не записывать, а запоминать. Если просите кого-то сходить в магазин, тогда, конечно, без списка в письменном виде не обойтись. Если идете в магазин лично, лучше запомнить или записать, что дома есть. А в магазине, с учетом наличия и самых выгодных предложений, сообразить, что приготовить.

13. Выбрать магазины, в которые Вам удобно ходить с минимальными затратами на дорогу. Это должны быть разные магазины: маленькие и большие. В каждом есть какой-то уникальный товар, который лучше купить здесь.

14. Ходить в магазин каждый день. Отделить товары, которые вы точно не покупаете, чтобы при следующих посещениях не тратить время на эти ряды. Выучить наизусть цены на товары, которые обычно покупаете или хотите купить, но они дорогие. Это необходимо на случай акции. Бывает, акционный товар дороже такого же по обычной цене. Если Вы знаете, какая была цена, сразу увидите мухлеж. Заодно и память потренируется.

15. Ходить в магазин каждый день, еще одна причина. Бывает, что магазины закрываются на ремонт или совсем. Тогда в последние дни товар распродается за 50-70%. Бывает даже за 10%. Заранее Вам об этом никто не скажет. Это как раз тот момент, когда нужно иметь с собой деньги, и точно знать, какие запасы дома есть, а что можно купить на год вперед.

Удачных Вам покупок!

Понравилась статья - поставьте, пожалуйста «палец вверх» и подпишитесь, чтобы получать свежие новости.

Становимся стройнее, моложе и красивее вместе!