Найти в Дзене
Как...?

Как различить мультиварку и скороварку?

Различия
В первую очередь, нужно разделить понятия «мультиварка» и «скороварка».

Первая представляет собой «умную кастрюлю». Требуется лишь поместить ингредиенты, выбрать программу, установить время и заниматься своими делами – блюдо не пригорит и не «убежит» - температурный режим, специальная крышка и правильное количество продуктов (не ниже минимально допустимого объема и не выше максимального – специальные метки есть внутри кастрюль) не позволят тому случиться.

В любой момент можно открыть крышку, если нужно, перемешать, попробовать, досолить. Мультиварка готовит в реальном времени – столько, сколько суп валился бы на плите, столько же будет и в «мультяшке».

Скороварка делает все то же самое, но в разы быстрее. К примеру, плов в ней готовится за 12 минут, гороховый суп за 20. Это происходит за счет давления: крышка герметично закрывается и не выпускает пар. Давление увеличивается, продукты готовятся быстрее.

Вот только посмотреть, что там внутри происходит, нельзя. Крышку можно открывать только по завершению программы или при самостоятельном ее отключении.
Большинство современных моделей работают как раз по последнему принципу, и называются «мультиварка-скороварка» или просто «мультиварка», не смотря на «скороварящие» способности. Такой путаницей пользуются продавцы, выставляя скороварки и просто мультиварки в один ряд.

По невнимательности покупатель, особенно не сведущий в таких тонкостях, может приобрести мультиварку вместо более дорогой скороварки, думая, что сэкономил. На самом деле, это обман.
Далее в статье речи пойдет как раз о мультиварках-скороварках далее – просто мультиварка, как называют ее в народе).

Конструкция
Гаджет представляет собой круглую, похожую на кастрюлю, конструкцию.
Внешний слой – сам компьютер, с микросхемами, кнопками и датчиками. Панель управления предлагает разные программы (суп, каша, плов, выпечка, йогурт…), в некоторых моделях так же можно выбрать время и давление, но чаще всего эти показатели уже забиты в программу.

Следующий слой – толстый чугунный, именно он удерживает температуру, которая создается за счет нагревательного элемента внизу.

И последний слой – кастрюлька из нержавеющей стали. Чаще всего – с антипригарным покрытием. Она съемная, только ее и, разумеется, крышку, можно мыть.

Крышка
Крышка – главный секрет и смысл работы мультаварки-скороварки. Она имеет прорезиненный край (тоже съемный) и клапан. При закрытом клапане температура и давление внутри нагнетаются и происходит процесс приготовления. Герметичность закрытия крышки достигается за счет «резинки» по краям.

По окончанию процесса нужно открыть клапан и выпустить пар (тут очень осторожно, можно обжечься). Давление упадет, крышку будет можно открыть.

При закрытом клапане этого никогда не сделать, даже при очень большом желании и физических возможностях – давление внутри не позволит. С клапаном, кстати, нужно быть внимательными и при закрытии крышки, то есть начале готовки.

Некоторые модели попросту не начнут процесс, «понимая», что клапан открыт и подавая всяческие сигналы – писк, светящиеся датчики, иногда – самоотключение.

Но некоторые начинают готовить, и, поскольку конструкция рассчитана на герметично закрытую крышку, то температура повышается моментально, жидкость очень быстро выкипает (пар-то не остается, а выходит сквозь клапан), и есть риск пригорания и испорченных продуктов.

Если уйти из кухни, можно вообще этого не заметить. К тому же, такой режим ненормальный для самого устройства, и при повторяющихся подобных случаях она может выйти из строя.
Так что закрытый клапан – самое важное в эксплуатации мультиварки.