Наконец-то чиновники Минобороны научились считать деньги и сообразили, как невыгодно гонять тяжёлые Ил-76 для того, чтобы перевезти грузы или военную технику весом не более 20 тонн. Раньше подобные перевозки осуществляли военно-транспортные самолёты Ан-12, но ситуация сложилась так, что количество этих машин с каждым годом становится всё меньше и меньше и сейчас их остались единицы, а ресурс антоновских самолётов исчерпается окончательно к 2028 году.
В этом году утверждено тактико-техническое задание для ОАК и Минпромторга и согласовано с Министерством Обороны по созданию среднего военно-транспортного самолёта Ил-276 (СВТС). Первый вылет опытного образца запланирован на 2023 год, а в 2026 году начнётся серийный выпуск этих машин. Совмещение государственных лётных испытаний с сертификационными значительно ускорит процесс ввода в строй СВТС.
Изначально такой средний транспортник на 20-30 тонн разрабатывался в КБ Ильюшина на исходе 80-х годов прошлого столетия под обозначением Ил-88 и был выставлен на конкурс вместе с машиной Туполева Ту-330 и Антонова Ан-70. Победил тогда самолёт КБ Антонова, но отношения с Украиной и тогда были напряжёнными, а после 2004 года окончательно испортились.
Затем эта машина участвовала в совместном российско-индийском проекте МТА по созданию самолёта средней грузоподъёмности. Но впоследствии индийская сторона отказалась от проекта, но востребованность его для наших вооружённых сил осталась и в 2017 году, получив индекс Ил 214, а затем Ил-276 – самолёт начали возрождать в современном облике.
Машина займёт нишу между лёгким ВТС Ил-112В и тяжёлым транспортником Ил-76МД-90А. Полезная нагрузка Ил-276 составляет 20 тонн или 150 военнослужащих, которые размещаются в герметичной кабине длинною 18 метров.
Разработчики в лице первого замгендиректора ПАО «Ил»П. Черенкова утверждают, что самолёт в 90% случаев перевозит грузы в ящиках или контейнерах, а переброску войск осуществляют на расстояния более 2 тысяч км машины Ил-76 и Ан-124, использовать для этих целей Ил-276 нецелесообразно.
Силовая установка нового самолёта будет состоять из двух двигателей ПД-14, уже прошедших сертификацию. Они более экологичные и экономичные, чем их зарубежные аналоги – это мощные моторы с большим ресурсом, удельный расход топлива ниже на 15%, чем у западных двигателей такого же класса.
Ил-276, взяв на борт 20 тонн груза или 150 бойцов, способен преодолеть расстояние 7 тысяч км с крейсерской скоростью 800 км/час. Загрузка и погрузка осуществляется через рампу в хвосте самолёта с помощью штатного оборудования, кстати, мидель грузового отсека у нового транспортника такой же как и у Ил-76, лишь этот отсек на 6.5 метров короче.
Бортовое радиоэлектронное оборудование выполнено в концепции открытой архитектуры, кабина пилотов оснащена шестью ЖК-дисплеями и двумя дисплеями с выводом информации на лобовое стекло. Вся авионика унифицирована с аналогичным оборудованием, стоящим на Ил-76МД-90А и МС-21.
Разработка осуществляется с приоритетом требований военных, наш авиапром способен изготавливать по 12 таких машин в год и поэтому до 2034 года удовлетворит лишь нужды вооружённых сил, но надо полагать, что в мире спрос на СВТС достаточно велик, поэтому Ил-276 найдёт спрос у всех государств планеты.