Найти тему
Эврика!

Власти Крыма объявили войну теневым мини-отелям

Легализация теневого сектора туристической индустрии Крыма займет от трех до пяти лет, говорится в сообщении пресс-службы Сергея Аксенова. По слова главы республики, теневой бизнес захватил почти половину туристической отрасли полуострова и достигает порядка 10 тысяч объектов. Денежный оборот в сфере нелегальных мини-отелей достигает 30 млрд рублей.

"Мы готовы предоставлять льготы крымчанам, если люди легализуют свои мини-отели. В противном случае будут применены санкции от ресурсоснабжающих организаций», - подчеркнул Сергей Аксенов.

В качестве первого шага будет принята тарифная сетка, рассчитанная на нормы индивидуального жилого строительства, то есть на обычную семью. Если потребление газа, воды и электричества будет многократно повышаться, тариф будет расти.

Сергей Аксенов поручил Общественной палате региона и министру курортов и туризма Волченко в течение двух недель обсудить и протестировать предложения относительно легализации мини-отелей в прибрежных зонах полуострова.

В настоящее время обсуждается вопрос освобождению граждан от налогов сроком на пять лет в случае легализации своего бизнеса.

«Понимаю, что жители Крыма издавна занимаются сдачей в аренду своего жилья. Однако этот процесс нужно выводить в легальное законодательное поле. Люди хотят, чтобы происходили улучшения инфраструктуры, при этом делают вид, что к ним каждый день приезжают одноклассники — по 50 человек», — отметил Аксёнов.

В августе 2018 года министр курортов и туризма РК Вадим Волченко заверял общественность в том, что в Крыму подготовили методические рекомендации по организации деятельности малых средств размещения, которые продолжают работать «в тени».

«Эти рекомендации станут шагом к целому ряду инициатив, которые в дальнейшем обеспечат детенизацию средств размещения, а, следовательно, и безопасность отдыха на полуострове, повышение качества сервисного обслуживания», — отмечал министр.

Ранее крымские власти объявили войну нелегальным застройщикам. Например, в Ялте у всех в памяти демонтированный после долгих судов торговый комплекс "Еда", портивший вид набережной.

В конце 2017 года Минстрой РК завершил инвентаризацию незаконно занятых самостроями земельных участков. С помощью квадрокоптера отснята территория площадью более 130 квадратных километров. В результате в Ялте выявлено 965 строящихся объектов, а в Алуште — 870, в Симферополе — более 2000. Только отчет о самостроях в Ялте занимает более 500 страниц.

Для сноса незаконных объектов будут использоваться два механизма, предусмотренных республиканским законодательством. Если самострой находится в особой архитектурно-планировочной зоне, его владельцу может быть резко увеличена арендная плата за землю, что сделает дальнейшее возведение объекта невыгодным. А вот застройщикам, принявшим решение о добровольном сносе своих строений, по закону планируется выделить альтернативные земельные участки.

Подписывайтесь на канал "Правда недвижимости", мы о многом узнаем первыми)

Читайте также:

Добро пожаловать в Крым, или Посторонним вход...

Крым не останется "тенистым" побережьем | Правда.Ру