Сегодня я решил рассказать о путешествии в город, где со своей семьей имел счастье провести отпуск. Первый очерк посвящен Баку (и Азербайджану) в общем.
В столицу Азербайджана мы хотели съездить довольно давно, но каждый раз появлялись либо другие не менее интересные варианты, либо в последний момент резко менялись планы. И вот, наконец, сложилось.
Итак Азербайджан. Прекрасная страна с тысячелетней историей за которую государство пережило и нищету, и подъем и небывалое богатство.
Флаг Азербайджана
Время опережает московское на один час, погода почти всегда солнечная и жаркая, особенно на стыке июля-августа. Национальная валюта — манат. Один манат состоит из 100 гяпиков. По состоянию на август 2018 один манат — это примерно 40 рублей. Государственный язык азербайджанский, хотя почти все понимают и говорят по-русски. А вот английский вам не поможет — его знают только в крупных гостиницах и иногда в больших торговых центрах. Азербайджан поддерживает многовековые братские отношения с Турцией и люто ненавидит Армению.
Россиянам для поездки виза не нужна (достаточно заграничного паспорта). Но будьте готовы, что определенные неприятности могут возникнуть у тех, кто бывал в Армении. Из-за непрекращающейся армяно-азербайджанской войны в Нагорном Карабахе местные пограничники тщательно изучают документы прибывающих в страну туристов, посещавших Армению, во избежание провокаций. А если в фамилии есть сочетание «ян» (даже, как у меня, не в конце) беседы точно не избежать. Меня спрашивали о происхождении фамилии, национальности ближайших родственников, о возможных родственных связях в Армении, подробно выясняли, зачем я ездил туда в 2015 году (есть штампы в паспорте), каким образом я туда попал и где конкретно был. Это весьма неприятно, особенно, когда допрос ведет вызванный по рации старший офицер с большим количеством звезд на погонах. Досмотра вещей, которым пугали, не было, и меня, извинившись, пропустили через границу. Такая вот восточная тонкость. Позднее я узнал, что, если будет известно или возникнут подозрения, что турист проезжал в Нагорный Карабах с территории Армении, могут и вовсе не пустить в Азербайджан.
Самый простой способ попасть в столицу прикаспийского государства — самолет. Прямые рейсы в Баку есть и из Москвы, и из Санкт-Петербурга. Рекомендую перелет в Баку совершить именно из Москвы. Дело в том, что напрямую из нашего города летает лоукостер «Бута»: это не самые комфортные самолеты, где в стоимость перелета входит только сам перелет и холодный сэндвич. А вот из Москвы в Баку летает флагман — AzAl. Это огромные «Эйрбасы» с просторными, комфортабельными сиденьями каждое из них оснащено индивидуальной мультимедиа системой.
«Азербайджанские авиалинии»
В полете вы сможете отведать очень вкусный полноценный обед и без ограничений просить напитки (в том числе алкогольные). И все это за весьма гуманную стоимость. Да, после перелета с «AzAl» у меня большие вопросы к «Аэрофлоту», особенно по части ценообразования.
По стране можно передвигаться на пригородных и междугородних автобусах, есть несколько региональных авиа перевозчиков. Довольно распространен прокат автомобилей, но ни в одной фирме вам не сдадут машину меньше, чем на двое суток. И, кончено, эконом-класс разбирают очень быстро, так что вопросом аренды бюджетного автомобиля следует озаботиться заранее. В самом Баку широкая сеть автобусов, есть несколько линий метро. Необходимо приобрести транспортную карту «Баки Карт» (типа нашего «Подорожника»), которая прикладывается к турникету метро или валидатору в автобусе. Вход в автобусы через переднюю дверь (там же происходит оплата). Карту нужно пополнять в специальных терминалах или через интернет. В метро обязательно смотрите станцию назначения прибывающего поезда, её указывает специальное табло в начале и в конце платформы.
«Конечная станция. Просьба освободить вагоны!»
Дело в том, что сначала линия идет одна, а на основной пересадочной станции, «28 мая», идет разделение поездов по направлениям. Вы можете просто уехать не туда, куда надо. Проезд в городском транспорте стоит 30 гяпиков.
На сегодняшний день Азербайджан — одна из самых (если не самая) экономически стабильных стран региона. Более того, за последние годы накоплен денежный и золотой резерв, который, в случае любого кризиса, позволит стране существовать на нынешнем уровне пять лет. А все деньги Азербайджана в буквальном смысле слова плещутся под ногами: это Каспийское море, а точнее каспийские нефть и газ.
Море в районе Баку не только пахнет нефтью. Она в нем на поверхности!
«Черное золото» добывают всеми возможными способами, откуда угодно. Вся нефть в стране национализирована, нефтедобывающие и сбытовые компании исключительно государственные. Нефть и её добычу всесторонне изучают в институтах, а нефтяник — самая распространенная профессия в стране. Кстати, именно в районе Баку в XIX веке Альфред Нобель впервые стал промышленно добывать нефть, чем азербайджанцы очень гордятся. Любопытно, что при такой постановке вопроса цены на бензин в нефтедобывающей стране не маленькие: 90 гяпиков за литр в августе 2018.
Азербайджанцы — добрые и отзывчивые люди. Вам всегда подскажут как быстрее пройти и на чем проехать к пункту назначения, попутно снабдив некоторыми знаниями об истории того места, куда вам надо, еще и в гости пригласят. Но не забывайте, что это — восточная мусульманская страна. Официально, конечно, Азербайджан — светское государство, но религиозные традиции сильны. Девушкам не следует ходить без сопровождения мужчин и носить короткие юбки и шорты. Мужские шорты, кстати, тоже вызовут осуждение (проверено на себе), несмотря на жару. Обращаться больше принято к мужчинам, хотя, если вы зададите вопрос женщине, вас, разумеется, не казнят. Да и вообще, если вы ведете себя вежливо и не вызывающе, никаких проблем, завязанных на традициях и понятиях, у вас не будет. Кстати, говоря об азербайджанцах, нельзя не упомянуть одну из любопытных местных традиций — чаепитие. Чай пьют все и всегда, чай есть везде и в любых видах и количествах. Традиционно напиток подается в чайнике со специальными стеклянными грушевидными чашками-стаканами. Загуглите — очень эффектно смотрится. Сахар подается отдельно: его не принято добавлять в чай, чтобы не перебивать вкус напитка.
А вот с азербайджанскими торговцами нужно держать ухо востро. Они прекрасно видят туриста (или просто приезжего) и заламывают цену на свой товар. Так что на базарах не стесняйтесь просить «эндерИм» («скидка» по-азербайджански).
Дорога на базар
Товары везде, в основном, турецкие (помните, я говорил про братские отношения с турками?), за исключением фруктов и овощей, которых много и стоят они сущие копейки. Кстати, обязательно рекомендую попробовать легендарные бакинские помидоры — божественно вкусно!
Раз уже упомянул местные продукты, пара слов об азербайджанской кухне. Разумеется. огромное влияние оказывает «туретчина»: все местные блюда как минимум напоминают братские, а всяческие «денЁры» и «шавАрмы» можно купить на каждом углу. Весьма вкусно, правда суховато, нужно обязательно чем-то запивать. Из чисто национального очень понравилась кюфта: это подобие супа на жирном бульоне, в котором мясо (баранина) подается одним большим шариком. Отдельного внимания заслуживают кутабы. Это местное блюдо представляет собой нечто среднее между хычином и блинчиком: в тонко-тонко раскатанное тесто добавляется мясо, зелень, сыр или тыква (или все вместе) и быстро припекается на раскаленной выпуклой сковородке («садж»). Кутабы тоже можно найти почти везде, а стоят они около 50 гяпиков. Для перекуса хватит одного-двух, а трёх штук достаточно, чтобы прилично наестся. А саджем называют еще одно местное блюдо (недешевое, кстати) когда на этой самой выпуклой сковороде обжаривается с овощами и зеленью несколько видов мяса, нарезанного маленькими кусками.
Не кухней единой можно насладится в Азербайджане. О созерцании исторических достопримечательностей мы поговорим в следующем материале, а сейчас об отдыхе на море. Каспий, кстати, до сих пор до конца морем не признан, хотя все для этого у него есть. как бы то ни было, в Азербайджане любят отдыхать на побережье Каспийского моря.
Вечерний Каспий. На горизонте слева — нефтяная вышка, а справа танкер.
В районе Баку купаться запрещено: все нефтяные отложения, всплывающие или остающиеся от добычи течением несет в бухту, на город. Поэтому море в Баку и пахнет нефтью. А вот в стороне от города уже можно купаться. До ближайшего нормального пляжа (поселок Мардакан) от Баку ехать минут 40 на пригородном автобусе. Проезд 50 гяпиков, пляжи бесплатные. Гораздо более чистые и приятные для купания места находятся подальше, в пределах часа езды. Однако там уже вход на пляж будет стоить определенных денег. Стоит помнить что Каспий достаточно мелкий (как наш Финский залив, но все же чуть глубже), поэтому в ветреную погоду вода быстро становится мутной, да и волнение поднимается приличное. В окрестностях города есть несколько аквапарков.
В следующий раз поподробнее расскажу о том, что я бы посоветовал обязательно посмотреть, если вы окажетесь в Баку.