Хочу поделиться с вами "блинной мудростью", чтобы блины и блинчики выходили у вас самые лучшие и даже немножко идеальные :))).
Блины - как показатель умелых рук
Блины – одно из первых чудес кулинарии, которые осваиваются молодыми хозяйками.
Но у некоторых блины не получаются и в более мудром возрасте, ну хоть плачь...
Причины тут может быть две: либо для блинов выбрана не та сковорода, либо неправильно приготовлено тесто.
Что касается сковороды, то блинная сковорода обязательно должна быть с толстым-претолстым дном.
Из чего она будет сделана – не очень важно.
Некоторые предпочитают допотопный чугун, другие жить не могут без новомодных сковородок с антипригарным покрытием.
Моя бабушка смазывала старую чугунную сковороду гусиным перышком. Обмакивала в подсолнечное масло и перед каждым новым блином смазывала сковородку.
Если перышка по каким-либо причинам не было, тогда мазала кусочком сала, которое тоже макала в масло.
Впрочем, для этих целей подойдет и половина сырой картофелины или луковицы, если их наколоть на вилку.
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал :)
Кстати, антипригарное покрытие смазывать совсем не обязательно.
Да, и не забудьте, что выпекаются блины на очень горячей сковороде, но на среднем огне: масло не должно гореть и дымить, а блины должны как следует прожариться.
Блинчики должны быть как кружево
Почему-то считается, что идеальные блины – это тонкие, дырчатые, так называемые «кружевные» блины.
Ну, тогда с них и начнем.
Понадобится 6 столовых ложек муки с горкой, щепотка соли, три яйца, полстакана сахара, ванилин на кончике ножа и примерно 250 мл молока.
Тем, кому блины не удаются, часто кажется невозможным получить тесто без комков.
На самом деле это элементарно.
Возьмите яйца, сахар, ванилин и соль, и взбейте все это без особого фанатизма – никаких «твердых пиков» нам тут не нужно.
Потом добавьте в смесь полстакана молока и муку.
Муку, конечно же, просеивайте через сито.
Но, по секрету, и без этого просеивания блины отлично испекутся.
То, что получилось, будет похоже на крутую замазку.
Помешайте все хорошенько, чтобы тесто стало гладким и однородным. Затем влейте оставшееся молоко и опять размешайте.
Получилось тесто хоть и жидкое, но для блинного слишком густое.
И тут вы берете чайник с горячей водой и разбавляете тесто до нужной консистенции.
Самое правильное блинное тесто напоминает по консистенции жидкую сметану.
Вот и все. Можно печь.
Смазываем горячую сковороду растительным маслом, выливаем на сковороду треть половника (или побольше, если сковорода большая) теста и ждем, когда блин подрумянится с одной стороны.
Затем нежно поддеваем его ножом (или лопаткой – кому как удобнее) и переворачиваем. Можно и не переворачивать, если печете тоненькие блинчики.
Готовый блин смазать сливочным маслом и свернуть треугольничком, а можно оставить в развернутом виде и без масла.
В итоге должно получиться примерно 18 блинов.
Они прекрасны и сами по себе, и с начинкой из мяса, творога, варенья, яиц, грибов или икры.
Идеальные дрожжевые блины
Блины можно готовить и с применением дрожжей.
Такие блины особым изяществом не блещут, и получаются относительно толстыми, зато они очень красивые, вкусные и сытные.
Понадобится одно яйцо средних размеров, 330 г муки, 550 мл молока, 20 г сахара, 25 г сливочного масла, немного соли и 7 г сухих (либо 20 г свежих) дрожжей.
Когда вы распробуете эти блины, будете удваивать рекомендованные пропорции продуктов, чтобы блинов получилось побольше.
Дрожжи растворите в чашке теплого молока.
В остальном молоке размешайте сахар и соль, туда же вылейте дрожжи, затем добавьте яйцо и просеянную сквозь сито муку.
Все размешайте, влейте растопленное (но не кипящее) масло, опять размешайте.
Тесто должно напоминать жидкую сметану.
Кастрюлю с тестом нужно будет накрыть чистым полотенцем и оставить в тепле часа на три.
Пару раз за это время нужно тесто размешивать – так оно получится пышнее.
Как только тесто поднялось после последнего размешивания, пеките блины на хорошо разогретой сковороде, смазывая ее растительным маслом.
Кстати, пока подходит блинное тесто, можно приготовить несколько сортов начинок и сделать фаршированные блины - получится очень вкусно.
Блинные эксперименты
Трудно сказать, какие блины идеальны – у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт.
Кто-то предпочитает блины гречневые, так как у них нежный привкус орехов.
Их тоже делать очень просто: три яйца, две ложки сахара, соль по вкусу, по 50 г гречневой и пшеничной муки и 300 мл молока.
Получится десяток блинчиков, которые хорошо начинить грибами или есть просто так, со сметаной.
Кто-то любит делать блины на пиве, тонкие-тонкие, с нежным привкусом солода.
Для таких блинов нужен стакан пива (лучше хорошего), по стакану молока и муки, а также пара яиц, столовая ложка сахара, немного соли и четыре столовые ложки подсолнечного масла.
Очень нежными получаются блинчики на кефире.
Для таких блинчиков подходит стандартный рецепт бездрожжевого блинного теста, только часть молока заменяют кефиром.
Кефир и сам по себе сообщает блинам приятную дырчатость, но для пущей пышности можно добавить в тесто чайную ложку соды.
Вообще же, когда вами будет освоен базовый рецепт блинного теста, и блины начнут получаться с первого раза, можно будет поэкспериментировать с ингредиентами.
Например, вместо молока и кефира добавлять в тесто питьевой йогурт, к муке добавлять картофельный крахмал, а чтобы не возиться со смазыванием сковороды, вливать растительное масло прямо в тесто.
Понравилась статья?
Пожалуйста поделитесь ею в соцсетях или ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк! Вам не сложно, а мне приятно :)))
Спасибо, что дочитали до конца!