Предисловие.
Всем привет, меня зовут Александр, я из Астрахани и часто путешествую по миру самостоятельно и бюджетно с минимальным знанием языков. Сегодня я вернулся из очередного путешествия и решил завести блог, так как считаю что если у тебя есть какие-либо знания и опыт, то стоит ими поделиться, возможно они кому-то пригодятся.
Китай - что нужно для самостоятельной поездки?
Первым делом необходимо получить визу. Консульство Китая выдает визы быстро и без проблем гражданам России, Украины и Беларуси. Первым делом стоит обратится в визовый центр вашего региона, промониторить цены на визу и требующиеся документы. Некоторые визовые центры не требуют заполненных анкет, выписки из банка, бронирования авиабилетов и отелей, необходимо только оплатить консульский сбор, услуги визового центра и фото. Туристическая однократная виза - 3300р (двукратная и многократная туристические визы за 6600 и 9900 соответственно), плюс комиссия визового центра. Мне визу открывали около 10 дней с доставкой паспорта на дом, с комиссией обошлась в 6000р.
Далее пришлось долго искать подходящие рейсы с удобными стыковками из Астрахани до Гонконга. Я уже летал несколько раз из Москвы в Гуанчжоу прямым рейсом Аэрофлота и Air China через Пекин, но в это раз хотелось полететь новой для себя авиакомпанией Emirates и самолетом, которым был Airbus A380-800 - крупнейшим авиалайнером в мире, а также посетить Гонконг. Билеты, купленные за месяц до поездки, авиакомпанией Emirates по маршруту Москва-Дубаи-Бангкок-Гонконг-Дубаи-Москва, обошлись в 34тыс руб. Имейте ввиду, если покупать билет туда-обратно в Гуанчжоу или другой город Китая, имея на руках однократную визу, то при поездке на несколько дней в Гонконг, вашу визу закрывают на границе и по ней вы не сможете снова вернуться в Китай. Необходимо иметь многоразовую визу, либо делать в Гонконге в местных визовых центрах, что будет стоит в разы дороже. Еще одним вариантом с одноразовой визой остается перелет в Китай, а вылет из Гонконга.
По своему опыту я прекрасно понимал что весь мой путь займет более суток в пути с частыми пересадкам. Вылетев около 10 утра авиакомпанией Победа и прибыв во Внуково к 13ч дня, оставалось успеть за три часа добраться до Домодедово.
Перелет из аэропорта Домодедово в Дубаи на Boeing 777-300 занял около 5 часов, затем короткая двухчасовая пересадка и мы летим на самом большом в мире пассажирском лайнере, для которого в аэропорту Дубаи построен отдельный терминал. Мультимедийная система на борту с фильмами и различными шоу на многих языках в том числе и русском. Единственное что меня вогнало в ступор - это стюардессы со славянской внешностью и именами Ольга, Оксана, Наталья, Ирина и др. При обращении на русском языке, бортпроводница оборачивалась на мою просьбу и отвечала на английском языке. К какой конкретно нации принадлежали эти стюардессы мне как рядовому пассажиру неважно, но устраиваясь работать в авиакомпанию бортпроводником вы ведь указываете свои навыки и знания языков для помощи пассажирам в сложных для них ситуациях, а не включали свое высокомерие. Это был не единичный случай, авиакомпанией Emirates в общей сложности я выполнил 5 перелетов за это путешествие и только одна из 10-15 девушек славянок заговорила со мной на русском.
При перелете Дубаи-Гонконг я впервые столкнулся с приземлением и частичной высадкой/посадкой пассажиров в промежуточном пункте. Наш самолет приземлился в аэропорту Бангкока, часть пассажиров вышла, их места заняли новые люди, при этом меня и других пассажиров следующих до Гонконга не выпустили из самолета.
Из Бангкока до Гонконга мы долетели за 3-4 часа. Гонконг встретил отличной погодой для середины октября, 26-28 тепла. До города из аэропорта около 50км, добраться можно на автобусе за 30-35 гонконгских доллара - 250-280р, автобус двухэтажный отправляется каждые 10 минут. Такси не рассматривал, в Гонконге оно не дешевое, до аэропорта цена 4000-5000р. Цены на бюджетное жилье в Гонконге, в районе причала, на Букинг и других платформах бронирования начинаются от 4000р в сутки за отдельный номер с туалетом и душем в 5-7кв метров. Заселившись в отель в одной из многоэтажек на Nathan Road и перекусив в местной забегаловке у рынка я отправился спать, на завтра поезд в Китай. Про Гонконг будет отдельный пост.
Железнодорожный вокзал Hung Hom находится буквально в 10 минутах ходьбы от центральной набережной материкового Гонконга - района Коулун. На вокзале работает таможенная служба и для поездки в Китай необходима открытая виза. С вокзала Гонконга можно уехать в Пекин, Шанхай и другие города Китая, меня же интересует поезд до Гуанчжоу, он же проходит через Шеньчжень, стоимость проезда 210 местных долларов, 1800р. Поездка занимает около 3 часов, в пути за отдельную плату предлагают горячую еду, закуски и напитки, а так же лотерейные билеты)
В Гуанчжоу 4 железнодорожных вокзала. Поезда по направлению Шеньчжень-Гонконг(Коулун) следуют в Guangzhou East Railway Station, от которого на метро можно уехать в любой конец города за 2-7 юань (20-70р.), при покупке жетона в метро необходимо указать конечную станцию, от этого и складывается стоимость поездки.
Благополучно заселившись в предварительно забронированный отель с ценой 1400р/сутки, я начал проводить разведку на наличие заведений общепита и супермаркетов.
Надеюсь для кого-то мой пост оказался полезен, завтра - Гуанчжоу.Китай. II часть - жизнь в Китае, суета за каждым углом.