У меня есть подруга, которая живет в 30 км от меня и раз в год к ней приезжают родители. И не всегда только в гости. Иногда – чтобы «продлить карточку». То есть фактически люди проживают в России, но имеют и испанскую резиденцию.
Есть и такие, которые на год выезжают домой, потому как есть «интересное предложение» , или же «по семейным обстоятельствам». Есть знакомый, который вот уже второй год работает в Белоруссии. И у них тоже есть испанская резиденция, квартира в Испании, и они планируют вернуться и дальше жить в пиренейском королевстве.
Но знают ли они, что теперь ВНЖ им могут не продлить?
Почему? – спросите вы. Потому что халява закончилась. Испанское правительство сейчас поставило цель перед исполнительными органами: с одной стороны, облегчить получение резиденций, чтобы люди находились тут легально и платили налоги, но, с другой стороны, решили ужесточить требования к обладателям резиденций. Испания больше не хочет иметь «мертвые души» и продлевать ВНЖ просто по факту обладания TIE.То же самое касается и гражданства, но о нем я писала в другой статье.
Так что же требуют власти Испании от своих резидентов?
Закон, который предусматривал максимальные сроки отсутствия в Испании, существовал и ранее. Это не новшество правительства Санчеса. Однако раньше практически никогда выезд из Испании на незначительные сроки не являлся причиной отказа. Главное было - соблюдать правило 183 дней. Требования закона отличаются в зависимости от статуса резидента ( гражданином какой страны он является) и от того, является ли его резиденция длительной или краткосрочной.
Так сколько же можно отсутствовать в Испании, чтобы не потерять право на ВНЖ?
Требования закона отличаются в зависимости от статуса резидента ( гражданином какой страны он является своя это резиденция, или «семейная») и от того, является ли его резиденция длительной или краткосрочной.
а) Для резидентов Испании, которые являются гражданами «третьих стран» ( то есть не Евросоюза)
Правовое основание: Закон Испании 4/2000 от 11 января «О правах и свободах иностранцев в Испании и их социальной интеграции «, королевский указ 557/2011 от 20 апреля
Если такой резидент имеет краткосрочный ВНЖ в Испании ( до 2 лет), он может отсутствовать в Испании до 6 месяцев ы течение одного года. Об этом говорит ст. 162, п.2e закона
В случае долгосрочного ВНЖ ( на пятилетний и 10.летний срок) в продлении ВНЖ может быть отказано может «при отсутствии на территории Европейского Союза в течение двенадцати месяцев подряд». Об этом говорит ст. 166, п.1c закона
Шутки с данным законом плохи. Уже в последние месяцы зарегистрированы случаи, когда резидентам Испании было отказано во въезде именно из-за причины «длительного отсутствия». В этом случае мы рекомендуем иметь при себе какие-то документы, которые смогут подтвердить вашу прочную связь с Испанией: документы на жилье ( даже арендованное), машину, свидетельство о рождении, обучении ребенка в Испании и т.д.). Если же въехать вы все равно не можете, такие вопросы вам приедтся решать в консульстве Испании. Ответ чаще всего – положительный, однако, уже полсе прохождения собеседования.
b) Для членов семей граждан ЕС ( comunitario)
Правовое основание: Королевский указ 240/2007 от 16-02-2007 “ O въезде, свободном передвижении и проживании в Испании граждан государств-членов Европейского союза и других государств-участников Соглашения об Европейском экономическом пространстве”.
Не исключение составляют и члены семьи граждан ЕС, в том числе испанцев. Не стоит думать, что им позволено все. Они тоже могут лишиться резиденции. Правда, условия у них более льготные. Им разрешено более длительное отсутствие и свобода действий. Рассмотрим, сколько может отсутствовать в Испании эта категория граждан
Снова возвращаемся к тому, на какой срок выдана резиденция.
1) Если ВНЖ выдан на срок пять лет ( или менее), то право на резиденцию в Испании такой резидент теряет при отсутствии – внимание! - за пределами ЕС на срок более 6 месяцев подряд. Как мы видим, никто не контролирует, находился ли такой резидент в самой Испании.
Есть и другие поблажки. Например, этот срок можно нарушить, если это вызвано такими обстоятельствами:
· Вязанными с беременностью и родами. Также сюда относят и послеродовой период.
· В связи с достаточно серьезной болезнью
· В связи с выполнением военной обязанности ( если долько не прошло более двенадцати месяцев подряд)
· В связи с обучением или профессиональной подготовкой
· В случае работы по переводу в другую страну ЕС или в «третью страну»
Также в законе указывается, что если заявитель выехал за пределы Испании для работы по специальности, связанной с НПО , то время такого отсутствия не будет учитываться как негативный фактор при принятии решения о продлении ВНЖ
2) Если ВНЖ выдано на постоянный срок ( десятилетняя резиденция ):
В этом случае закон статья 11.3, разрешает отсутствовать в течение 2х лет
Отсутствие резидента Испании может привести к потере права на гражданство. Как этого избежать?
Впрочем, выезд за пределы Испании влияет не только на право продления ВНЖ, но и в перспективе – на принятие решения о гражданстве Испании «в виду длительного отсутствия» в стране.
Правовое основание потери гражданства прописано в ст. 24 Граждансткого кодекса Испании, где говорится, что граждане, которые получили гражданство и теперь проживают за границей, при этом приобрели другое гражданство (или не приобрели, но пользуются своим другим гражданством), теряют право на гражданство Испании. Срок такого проживания за границей установлен в три года.
Отсчитывают его с момента получения Испанского гражданства или после получения нового гражданства ( или начала пользования старым)
Впрочем, есть и лазейка, причем вполне официальная:
Закон Испании разрешает такое проживание, если лицо заявит в компетентные органы, которые выполняют функции «Registro Civil” ( ЗАГСа) о желании сохранить гражданство Испании. За границей таким органом будет консульство или представительство Испании.
То есть закон в данном случае не акцентирует внимание на то, в течение какого срока отсутствует лицо, «новый испанец», а от того, что он перестает пользоваться своим испанским гражданством, а пользуется «старым» гражданством – страны своего происхождения.
АКТУАЛИЗАЦИЯ 2024 - в комментарии
#внж_в_испании #резиденция #переезд_в_испанию #юрист_в_Испании #Наталия_Маджик
Наталия Маджик©, 2018 ,
Юрист, специалист по недвижимости, бизнесу,ВНЖ, автор правовых и экономических обзоров. veraetovse@mail.ru, whatsapp +34622305994