Найти в Дзене
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Участие в параде - это честь или наказание?

Помню, когда первый раз оказался на Красной площади, то был поражён, насколько волниста её поверхность и неровна брусчатка. И первая мысль была - а как же тут на параде приходится изгаляться, чтобы держать равнение и ногу не подвернуть? Было это году в 75-м, может, сейчас и подравняли? Ниже будут разные смешные и не очень воспоминания участников этих парадов.

В годы моей учёбы наше училище участвовало в параде в 1970-м году и даже часть нашей роты, но два класса и я в том числе туда не попали. Да и в Севастополе довелось маршировать на параде только раз. Дело нестрашное, но вот подготовка... задрали тренировками вконец, вот снимок одной из них на нашем нижнем плацу:

-2

После занятий пожалуйте на плац и топайте, пока ноги не загудят. основная проблема - это удержание равнения в шеренгах, чтобы при взгляде сбоку она была как по ниточке ровная. Имеются ряд ноу-хау, в частности локтем левой руки надо плотно прижиматься к предплечью соседа, и так вся шеренга цепляется друг за друга. Ну и важно также одинаковое положение рук и оружия, высота и одновременность подъёма ноги.

Достигается это нудными и долгими тренировками. Что же говорить о московском параде? К тому же, честь представлять флот на Красной площади ещё надо завоевать, так сказать, лучшие из лучших. Хотя, конечно, ездили и по разнарядке. И вот вы оказались этими самыми лучшими и путь вам в Москву...

В Севастополе ещё тепло:

-3

А что там?

-4

Обратите внимание на палатки - вот здесь и жили больше месяца в течение подготовки. С курсантами ездили офицеры из училища, каждый командовал и школил одну шеренгу. 20 человек в шеренге, десять шеренг образуют так называемую "коробку".

Вот немного из рассказа участника современного парада, но не думаю, будто что-то сильно изменилось: Оркестр барабанит медленный ритм: три удара маленького барабана с паузой в 1 секунду и один удар большого барабана. Во время удара большого барабана все шеренги делали строевой шаг левой ногой вперед, а на время, пока выстукивает мелкий барабан, правая нога прямой выносится вперед и с вытянутым носком держится на высоте 20 см над землёй. По удару большого барабана правая нога опускается на землю и выносится левая. Это делалось для того, чтобы военнослужащие привыкали к четкому строевому шагу.

Когда достигнуты определённые результаты, участников парада начинают доставлять в Алабино, где находится полигон, полностью имитирующий Красную площадь. Под конец проводятся три репетиции ночью на самой Красной площади. Однако перейдём к воспоминаниям моих однокашников.

...Каждый день по 8-10 часов мы шагали по лётному полю тушинского аэродрома,с перерывами на 5 минут,на приём бутербродов с салом и чай... А начались тренировки к 7 ноября ещё в феврале, на плацу в училище. Особая жесть была в августе, после отпуска, жара , роба мокрая вся.. А тренировали нас сержанты Зайцевы из роты почётного караула, это у них дембельский аккорд был, и капитан , вроде Волков. Был какой-то прикол в подборе их фамилий.

... В октябре переехали в столицу. С нами прибыли наши официантки и повара, а также швейное наше ателье.Кормили на убой. Был какой-то прикол в подборе их фамилий. Сшили и подогнали на каждого строго индивидуальную форму одежды.Впервые тогда нашили курсовки на рукава с двух сторон. В день Парада подняли в 4 утра, выдали совновые карабины. Прошли на "отлично".

... А помните когда в Москве выпал снег и по дороге к умывальнику и гальюну, недалеко от клуба, голландский народ слепил ПЛ и огромные сапоги. Сапоги посыпали черной золой.

Вот эта лодка:

-5

... А холод в палатках был собачий, мы например, спали в спортивных костюмах, а Косогоров с 152 роты вообще в шапке зимней.

Некоторые из парадных приколов прокатывали с точки зрения окружающей нас "мабуты" как сумасшествия нравов курсантов(моряков).Периодически наблюдались обезумевшими военными соседних частей:
-хождение в гальюн и обратно в мороз и ветер в трусах-майках-банных тапках с полотенцем на плече и зубной щёткой (паста сверху!) во рту.
-или светская беседа на ледянном ветру в одной из курилок(чаще ближней к снего-лодке) в вышеозначенной форме с сигаретами в руках
-бег в трусах вокруг палаток с огнетушителем в руках с криком "Пожар!"
-бег по снегу в трусах-тапках и заныривание в сугроб с переходом в стиль "брас" с воплями "Я рыба","Я рыба"...
И только посвящённые понимали, что не холод причина сумасшествия, а подвёвший карточный азарт! (короче, это была расплата за проигрыш:)

...Перед парадом, на Красной Площади, была генеральная репетиция,мы с машин высадились у "Василия Блаженного" .
Разобрались в шеренгах ,двигаемся к месту построения у музея
В.И.Ленина , шли за "мухтарами"(Московское погранучилище), вёл нас контр-адмирал Царёв (крутого нрава мужик). И тут идёт команда: "К месту построения -"бегом!"". Все ломанулись с высокого старта, и рядом бегущий боец(с 3-го ф-та),как заорёт:"УРА!!!". Все подхватили."Царь" подлетает ко мне и орёт так,что я больше такого не слышал и не видел (он подумал,что я спровоцировал ситуацию). Ночь,Кремль и моряки ,бегущие по Красной Площади с СКСами( а там штык-ножи).
Вообщем 17 год и Зимний. Я подумал ,что сейчас меня расстреляет лично тов.Царёв,но ничего,обошлось.
А потом был парад, благодарность МО,отпуск на 5 дней.

... А кто помнит почему нам объявили отпуска и простили все залёты/самоходы?
Я шел по-моему,во втором батальоне в 6-й шеренге, 6-м от правофлангового, с этого места трибуну мавзолея видно достаточно хорошо.Так вот когда первый батальон чеканя шаг поравнялся с мавзолеем, я чётко помню, что Горбачёв повернулся к Язову и что-то ему сказал. Язов же в ответ широко заулыбался и довольный, закивал головой!

А дело в том, что мы были единственным полком который шел с "Карабином на плече!" и свободной правой рукой "производил отмашку с фиксацией руки в крайнем положении" Все остальные полки "руками не махали" шли либо"смирно" либо руки на "АКМе" и упёршись друг в друга локтями держали равнение в шеренгах. У нас же в"строевом шоу" была динамика: руки в белых(!) перчатках на фоне чёрных шинелей с золотом блях на ремнях, взлетали в ритме строевого шага, да ещё синхронно у всех, с фиксацией в крайних положениях! А в такт с ними золото курсовых знаков( ведь они у нас были на правых плечах!) А это всё венчал строй блестящих штыков над головами!!!!

До нас дошли слухи, что в тот момент когда наш полк проходил мимо трибуны, Горбачёв повернулся к Язову и сказал примерно следущее: " НУ НАКОНЕЦ ТО Я УВИДЕЛ НАСТОЯЩИЙ (!) СТОЕВОЙ ШАГ! Сразу видать, идут настоящие гренадеры!"


Конечно он хотел сказать гардемарины, но перепутал, что с него взять :) Все перечисленные тяготы побеждаются молодостью, а воспоминания остаются на всю жизнь...