Найти тему
Кинолюбитель.

Шесть лучших фильмов Николая Караченцова.

Вспомним 6 лучших киноролей Николая Петровича Караченцова. Причем, сделаем акцент на то, что это КИНОроли, то есть, роли в фильмах, которые были сделаны для проката в кинотеатрах. Не будем путать кино и телефильмы. Тот же «Старший сын» гениальный фильм, но он сделан по заказу телевидения.

Также за скобками останутся фильмы, где Николай Петрович сыграл роли второго плана. На веки мы запомним крик его Билли в конце фильма "Человек с бульвара Капуцинов", или его Мишку Япончика в "Дежавю".

И не будем повторяться. Про фильмы «Криминальный квартет» и «Приключения Электроника» мы уже говорили, когда писали про лучшие советские фильмы про мафию, и про экранизации, которые превзошли литературные источники.

Причем, речь пойдет о фильмах, где актер сыграл ГЛАВНЫЕ РОЛИ.

1 «ДВЕ СТРЕЛЫ. ДЕТЕКТИВ КАМЕННОГО ВЕКА».

Начнем с фильма, где Караченцов играл сугубо отрицательную роль. Это роль Человека Боя, который стремиться любым путем к власти, и считает, что власть должна держаться на копьях и стрелах. Ему противостоят все положительные герои, но он побеждает, но его победа оказывается пирровой.

Замечательный фильм Аллы Суриковой по многострадальной пьесе Александра Володина.

Гениальная промокомпания не помогла прокату этого фильма, хотя фото актеров в первобытной одежде с предметами интерьера просто гениально.

Замечу, что в этот период советское кино неожиданно выдало три потрясающих камерных детективов. Наряду с «Разорванным кругом», фильмом «Десять негритят», стоит и этот фильм.

-2

2 «ЧОКНУТЫЕ».

Комедия, которая вышла в период полного развала проката. Снова фильм Аллы Суриковой. Уж точно не хуже, чем «Человек с бульвара Капуцинов». И Караченцов здесь играет настоящего русского офицера, который заражен идеей построить первую железную дорогу. Но ему препятствуют те, кто занимается конным извозом. Фильм, который я смотрю и пересматриваю.

-3

3 «ЛЬВИНАЯ ДОЛЯ».

Можно найти мистику в этом фильме. Герой Караченцова в финале убивает героя Марьянова. И сам уходит почти в годовщину смерти Марьянова.

Караченцов играет здесь пьющего спецназовца, который не может продать Родину ни за какие деньги. Просто фильм построен так, что не знаешь, кто будет главным героем. Думаешь, что им будет Певцов поначалу, но в финале таким героем становиться герой Караченцова. Это боевик с отлично выстроенными драматическими ролями.

-4

4 «ЦИРК СГОРЕЛ, И КЛОУНЫ РАЗБЕЖАЛИСЬ».

Грустная постперестроечная история про судьбу некоего именитого режиссера, который вынужден выживать в новых реалиях.

Наверное, лучшая роль Николая Караченцов в постперестроечном кино.

-5

5 «ЛОВУШКА ДЛЯ ОДИНОКОГО МУЖЧИНЫ».

За роль в этом фильме актер получил приз. Как бы это правильно назвать... Советские зрители в тот год актером выбрали Дмитрия Харатьяна, а на второе место поставили Николая Караченцова.

Он играет женоубийцу, которого должна разоблачить героиня Ирины Шмелевой. Получается очень изящно.

-6

6 «БЕЛЫЕ РОСЫ».

Подумайте, это фактически экранизация русского выражения «Было у отца три сына». Но как изящно все это сделано! Фильм, где юмор сочетается с народной мудростью, и где смех выжимается не ради смеха. Умное кино. И очень тонкое!

Фильм занимает второе место по посещаемости среди белорусских фильмов.

Какая ирония судьбы! Первое место занимает фильм "Меня зовут Арлекино", действие которого происходит в том же Гродно, и который снимался через три года после "Белых Рос".

Но "Белые Росы" пересматриваются даже молодым поколением, и является одним из самых лучших фильмов советского кино.

СМОТРИТЕ ФИЛЬМЫ НИКОЛАЯ ПЕТРОВИЧА КАРАЧЕНЦОВА!

ВЕЧНАЯ ЕМУ ПАМЯТЬ!