Получить хороший урожай крупных плодов правильной формы, могут даже начинающие огородники. Растениям требуется лишь обеспечить качественный, своевременный уход, обязательно включающий внесение подкормок, правильный полив, соблюдение рекомендаций по высадке. Защищать культуры от вредителей и заболеваний. Рассмотрим советы специалистов для моркови, свеклы, редьки.
Морковь. Эффективная профилактика от поражения морковной мухой обеспечивается использованием особого защитного раствора. Внесите в 1 ст. ложку черного или красного перца на 10 л воды. Смесь хорошо размешивается и наносится на грядки. Этого объема достаточно для качественной обработки 10 м2.
Для защиты моркови от гнили, после второго прореживания грядок, полейте ее смесью воды с марганцовкой. Для 10 л воды требуется 5 грамм марганцовки. Для большей эффективности внесите 2-3 грамма борной кислоты. Для качественной обработки 4 м2 требуется ведро раствора. Процедура проводится дважды за сезон с промежутком в 3 недели.
Для предотвращения трещин на корнеплодах и их правильной формы, грядки с морковью прореживаются. Между растениями должно оставаться 4-5 см.
Простой метод выращивания крепкой, здоровой рассады
Сода – ценная подкормка для огорода
Свекла. Для получения свеклы среднего размера, расстояние между растениями при высадке должно составлять около 10 см, а между рядами примерно 20 см. В открытый грунт желательно сажать не семена, а рассаду свеклы.
Высадка рассады проводится в начале июня. Молодые растения прищипываются на 1/3. Это обеспечит рост зелени, а не корнеплода.
Для качественного роста свеклы, под растения вносится древесная зола. Процедура выполняется дважды за сезон. Применение золы нормализует кислотность грунта. Также для снижения уровня кислотности, можно внести в грунт немного извести.
Для улучшения вкусовых качеств свеклы, дважды за сезон она поливается соленой водой. Для приготовления раствора, добавьте в ведро с водой 1 ст. ложку соли. Первая процедура выполняется в период формирования корнеплодов, а вторая примерно за месяц до сбора урожая.
Редька. Чтобы редька быстро не давала стрелок, обязательно соблюдается время посадки. Процедура должна проводиться не раньше середины июля.
Несмотря на простоту перечисленных выше рекомендаций, их эффективность проверена многими дачниками. Они позволяют получить отличный урожай без особых затрат времени и сил.
Чтобы всегда быть в курсе последних новостей блога, подписывайтесь на группу Вконтакте «Твоя Дача»
Поставьте пожалуйста лайк, и подписывайтесь на канал.