Сегодня в Чехии большой праздник — 100 лет со дня основания независимой Чехословакии. Собственно чехи каждый год отдыхают 28 октября, но сегодня этот государственный праздник отмечается с особым размахом. Помню, как в Оломоуце в этот день люди шли с бумажными фонариками к памятнику первому президенту Чехословакии Томашу Гарригу Масарику. Я в этих шествиях не участвовала, но вот сегодня — так получилось — вечером уже буду в Чехии и смогу почувствовать себя чешской патриоткой:)
Вообще фигура Томаша Гаррига Масарика (в Чехии его все называют коротко — ТГМ, или ласково — "батюшка") сейчас нередко идеализируется, и его имя стало в Чехии синонимом первой республики. Смерть Масарика в 1937 году воспринималась как конец государства. Философ Ян Паточка в 1970-х годах рассуждал об этом событии как о «великом ударе, с которым общество не справилось до сих пор».
Путь Масарика к президентству был непростым, и вообще, конечно, Чехословакия во многом обязана ему своим возникновением. ТГМ большую часть своей жизни (он родился в 1850 году) преподавал философию в университете в Праге. Когда ему исполнилось 60, студенты выпустили сборник его работ, который преподнесли ему со словами, мол, вы уже, наверное, уходите на пенсию, спасибо за все. В это время Масарик уже участвовал в политике (Чехия тогда, напомню, была частью Австро-Венгрии), но к 1914 году понял, что Австро-Венгрия уже не сможет стать современным федеративным государством, поэтому начал постепенно размышлять о возможности образования независимой Чехословакии. Когда разгорелась Первая мировая война, он оказался в Швейцарии (кого-то мне это напоминает) и там узнал, что дома выдан ордер на его арест. Поэтому ТГМ решил не возвращаться, переехал во Францию и стал развивать свою чехословацкую идею.
После Февральской революции 1917 года в России ТГМ совершил крайне важный поступок в своей жизни: он снял свою профессорскую шляпу, надел фуражку (такие теперь в Чехии называют «масаричками») и в свои 67 лет сел на коня. Приехав в Россию, он распорядился организовать Чехословацкий легион из чешских и словацких беженцев, военнопленных и подданных Российской империи. Впоследствии эти легионеры вернутся на родину через Дальний Восток и составят костяк чехословацкой армии. А пока в России случается Октябрьская революция, большевики заключают сепаратный мир с Германией, и ТГМ, осознавая нестабильность положения легионеров, быстро садится в вагон-лазарет (хорошо, не пломбированный) и едет через всю Сибирь и Японию в США, чтобы встретиться с президентом Вудро Вильсоном. Он видится со своими соотечественниками, пишет статьи в газеты, читает лекции о необходимости разбить Австро-Венгрию и позволить чехословакам образовать свое собственное государство. В итоге ТГМ составляет «Вашингтонскую декларацию» (декларацию независимости Чехословакии), и будущую Чехословакию одна за другой начинают признавать разные страны мира. Томаш Гарриг Масарик становится первым президентом молодой страны, и в декабре 1918 года, в возрасте 68 лет, возвращается на родину.
Вообще я не случайно так подробно рассказываю здесь о Масарике. Он несколько раз бывал в России (еще до Первой мировой войны), и в 1913 году начал издавать на немецком свое самое объемное сочинение — трехтомник «Россия и Европа». В предисловии к своей книге Масарик пишет: «Россия интересовала меня с юных лет. Мое познание этой страны началось со знакомства с ее литературой. Поначалу довольствовавшись переводами, а позже, выучив русский язык, я составил на основе сочинений русских писателей представление об этой стране, которое затем постарался дополнить изучением исторических и прочих источников, а также во время посещения Российской Империи». Интересуясь идеей панславизма, Масарик пытается проанализировать духовную жизнь российского общества, как она отражена в работах русских литераторов и философов — Достоевского, Толстого, Чаадаева, Белинского, Герцена, Бакунина, Чернышевского. Развенчивая миф о спасительной миссии России в отношении славянских народов, Масарик критикует царский режим и поддерживает Февральскую революцию в России, видя в ней шаг в сторону демократии (власть большевиков он считал временной). Трехтомник Масарика по-русски вышел впервые в самом начале двухтысячных: царская цензура сочла эту книгу антироссийской, а для коммунистов она оказалась слишком консервативной.
Ну, и последнее. 28 октября у чешских детей начинаются короткие осенние каникулы. Я тоже ухожу на небольшие каникулы, но скоро вернусь, так что не теряйте меня.