Многие известные люди Средневековья и Возрождения выражали свое отношение к алхимии. Были среди них и те, кто разделял идеи и устремления алхимиков, другие же были противниками алхимического искусства. Отношение знаменитого художника, ученого и изобретателя Леонардо да Винчи (1452–1519), можно охарактеризовать как крайне отрицательное. Он считал, что «пусты и полны заблуждений те науки, которые не порождены опытом, отцом всякой достоверности». Среди заметок Леонардо есть такие слова: «И те, кто хотят разбогатеть в один день, долгое время живут в великой бедности, как бывает и вовеки будет с алхимиками, стремящимися создать золото и серебро, и с инженерами, которые хотят, чтобы стоячая вода из самой себя давала движущую жизнь путем постоянного движения, и с некромантами и заклинателями, стоящими на вершине глупости».
Леонардо весьма эмоционально сравнивает алхимиков с создателями вечного двигателя:
«О искатели постоянного движения, сколько пустых проектов создали вы в подобных поисках! Прочь идите с искателями золота.
Лживые толкователи природы утверждают, что ртуть есть общее семя всех металлов, не памятуя о том, что природа разнообразит семена соответственно различию вещей, которые хочет произвести в мире. И если бы все же бессмысленная скупость привела тебя к подобному заблуждению [что золото можно получить искусственно], почему не пойдешь ты в горные рудники, где такое золото производит природа, и там не сделаешься ее учеником? Она тебя наверняка исцелит от твоей глупости, показав, что ни одна из вещей, делаемых тобою в огне, не будет той, которыми она сама пользуется для произведения золота. Нет здесь ни ртути, ни какой-либо серы, ни огня, ни иной теплоты, кроме теплоты природной, живительницы мертвого мира, которая покажет тебе ветвления золота в лапислазури или ультрамариновой сини – краске, не подвластной огню. И, внимательно рассматривая эти ветвления золота, ты увидишь на концах их, что они медленно и постепенно растут и обращают в золото то, что с ними соприкасается. И заметь, что здесь-то и обитает растительная душа, произвести которую не в твоих силах».
Рассуждая о лженауках, Леонардо некромантию называет «сестрой алхимии», но все же он допускает применение алхимии в качестве исполнительницы «простых произведений природы, тех, которые самой природой выполнены быть не могут», например, для производства стекла.
Только оригинальные материалы. © Автор публикаций исследователь истории и философии алхимии Ю. Ф. Родиченков.
Чем больше Вы читаете об алхимии, тем больше у Вас появляется вопросов? Может быть, найти ответы на некоторые из них Вы сможете в наших публикациях. Читайте другие статьи, посвященные тайнам алхимии.