Найти в Дзене
Ольга Пантелеева

Можно ли изменить судьбу?

Какой путь верный? Жить по принципу "Бог терпел и нам велел" или не ждать "милостей от судьбы"?

По моим наблюдениям у людей, которые ждут и терпят, есть одна общая проблема. О ней скажу ниже. А вот для того, чтобы разрешить себе перемены, неплохо задаться вопросами:

Зачем, например, терпеть нелюбимую работу?

Зачем терпеть надоевшие поучения подруги?

Зачем терпеть плохое отношение?

Именно "зачем", а не "почему". Какая цель в этом ожидании-терпении?

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Есть ситуации, где терпение необходимо. Здесь я пишу о другом, о том, когда есть выбор, действовать или терпеть.

У меня была клиентка, которая годами терпела оскорбления своего отца. И вес у нее лишний, и ростом не вышла, и внешность не удалась. Ее отец трудоспособный человек, живет отдельно. С матерью они давно разведены. Похоже он находил удовольствие в том, чтобы мучить и унижать дочь не только лично, но и по телефону. А она сносила его нападки.

Иногда возмущалась, иногда плакала, иногда молча вешала трубку. Однако кардинально не менялось ничего. Он оскорблял, она терпела. И постоянно сама себе объясняла почему.

Задумалась о проблеме только в 35 лет. Годы идут, мужчины нет, карьеры нет, живет с мамой. Отношения неплохие, но и не близкие. Единственный вариант сильных эмоций - оскорбления отца. Поначалу она была уверена, что изменить ничего нельзя. Пришла, по ее словам, чтобы хоть с кем-то поговорить. У нее получилось понять ЗАЧЕМ терпит. Для того, чтобы быть хорошей, ей ничего не нужно делать. Она жертва несправедливого отца. И поэтому уже хорошая, а отец плохой. Она терпит нападки почти как святая. И растет этим в своих глазах.

Затем пришлось взвесить, что же лучше? Дальше терпеть и про себя восхвалять свою "хорошесть" или все же действовать, чтобы изменить ситуацию. Она решила, что страдать необязательно. Можно по-другому. Изменился ли отец? Я не знаю. Знаю, что клиентка позволила себе не слушать оскорблений и сразу прекращать всяческое общение.

Общаться с отцом стала заметно реже. Однако эти моменты стали человеческим общением. Спокойным, лояльным.

Мужчина, в свои 37 жаловался на крошечную зарплату и невозможность что-то сделать, хотя живет в крупном городе. Пришел только на одну консультацию. Сказал, что хорошо понял свою ситуацию. В итоге, когда поступило предложение о работе в другом городе, отказался. На вопрос, что помешало принять предложение, ответом было: "Откуда я знаю, вдруг там будет еще хуже". Ох уж это "а вдруг".

Зачем жить в бесполезном терпении находя для этого причины? Ведь зачастую эти причины преодолимы. Однако кто-то предпочитает думать о своих причинах, словно они бетонная стена. Это удобно и безопасно. Ведь можно привычно жаловаться и ничего не делать.

Еще одна проблема таких людей, невозможная установка про будущее. Они, образно говоря, хотят заглянуть за горизонт. Заранее знать, что будет. Ищут гарантии. Когда это не получается, предпочитают оставаться в знакомом, хотя и неприятном пространстве жизни. Их пугает то, что за горизонтом. А вдруг еще хуже?

Да, пока не сделаешь шаг, не узнаешь.

Я знакома с людьми, которые в 50 начинали бизнес вполне успешно. Знаю тех, кто в возрасте к 40 и за 40 шли учиться на новую профессию. И достигли успеха. И тех, кто пережив большие трудности, "собрал" себя заново. Так ждать или нет?

Как думаете, к какому типу людей относитесь вы? Терпите или действуете?

Рада вашим лайкам и комментариям. Подписывайтесь на мой канал. Я пишу о практической психологии в реальной жизни.