Курица в соусе терияки – блюдо, которое добавит немного экзотики в ежедневное меню. Время приготовления вместе с подготовкой не более 30 минут. Рецепт курицы терияки настолько прост, что его с легкостью освоит любой желающий. Главный секрет неповторимого вкуса кроется в неизменном сочетании соевого соуса с сахаром и приготовлении на сильном огне. Вариации приветствуются: от добавления свежих овощей до всевозможных орехов. Приготовим это блюдо по традиционному рецепту с классическим набором ингредиентов и предложим нестандартное, но простое решение.
Классический рецепт курицы в соусе терияки
Ингредиенты
Для соуса:
- соевый соус – 150 мл;
- мед – 1 ст.л.;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- вода – 50 мл.;
- винный уксус – 1 ст.л.;
- чеснок сушеный молотый – 1 ч.л.;
- молотый имбирь – 2 ч.л.;
- коричневый сахар – 4 ч.л.;
- крахмал – 2 ч.л.
Для блюда:
- филе куриное – 300 гр.;
- острый перец – 1 стручок;
- перец болгарский – 1 шт.;
- морковь – 150 гр.;
- кунжутное семя обжаренное – 2 ст.л.;
- растительное масло – 3-5 ст.л.
Способ приготовления
- Сначала готовим соус. Для его приготовления лучше использовать сотейник с толстым дном. Разбавить крахмал в воде. Соединить все ингредиенты в сотейнике и добавить крахмал. Тщательно перемешать и поставить на средний огонь.
- Периодически помешивая, доводим соус до кипения. Убавляем огонь вполовину и даем ему загустеть. На это может уйти 5-7 минут. После снимаем с огня и даем остыть.
- На этом этапе важно снять пробу. Если соевый соус был слишком соленый, то можно добавить еще немного сахара или меда, чтобы получить нужный сладко-соленый вкус.
- Затем переходим к курице. Филе обмыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать продолговатыми брусочками, толщиной около 1 сантиметра каждый.
- Курицу залить половиной соуса терияки. Очистить жгучий перец от семян, мелко нарезать и отправить к курице.
- Нарезать продолговатыми кусочками перец и морковь.
- Разогреть растительное масло в сковороде с толстым дном. Обжарить последовательно сначала перец затем морковь. Выложить овощи на отдельное блюдо.
- На этом же масле поджарить курицу. Готовить на самом большом режиме 5-7 минут. Затем добавить оставшийся соус и жарить до полной готовности мяса. В конце добавить овощи.
- Подавать блюдо с рисом или китайской лапшой. Готовое блюдо присыпать кунжутом.
Ещё 1 способ приготовления курицы в соусе терияки
Ингредиенты:
- соевый соус – 100 мл.;
- мед – 1 ст.л.;
- масло оливковое – 5 ст.л.;
- имбирь сушеный – 1 ч.л.;
- крахмал – 4 ст.л.;
- кунжут – 1 ст.л.
- курица – 300 гр.
Способ приготовления
- Нарезать куриное филе небольшими кусочками. Выложить в миску.
- Соединить соевый соус, мед, имбирь и одну столовую ложку оливкового масла. Залить курицу половиной соуса. Дать мясу промариноваться в течение 30 минут.
- Обвалять каждый кусочек в крахмале и поджарить на оливковом масле на раскаленной сковороде. Важно обжаривать так, чтобы куски не касались друг друга, тогда мясо сохранит свою сочность.
- В конце обжарки добавить остатки соуса и немного потушить.
- При подаче посыпать кунжутными семечками.
Шефмаркет приготовил для вас вкусные рецепты блюд. Готовьте с удовольствием, а необходимые продукты мы привезем к вам домой!