Найти в Дзене

Подземочное


Недавно прошёл разговор о новой севастопольской инициативе - метро. На сей раз речь идёт не о любительском творчестве, а об идее от старейшего городского архитектора, Адольфа Шеффера. Концепция прошла через общественную палату и двинулась далее по инстанциям.

С предпосылками нельзя не согласиться - действительно, в городе пробки и перегруженные дороги. Связь с Северной - нщё один животрепещущий вопрос. Однако, если копнуть глубже - всё не совсем радужно.

Перво-наперво - сроки строительства. Севастополь славится своими грунтами - это известняки, с прослойкой глин и с зонами карстов.  Соответственно, есть у меня серьёзные сомнения, что удастся получить скорость проходки 200-300 метров в месяц. В этом случае, строительство системы растянется даже не на годы, а на десятилетия.

Второй вопрос - финансирование. Будем откровенны - нормальное строительство метро сейчас есть только в Москве и в Питере. Нижний Новгород и Казань вводят по 1 станции; а в таких городах как Екатеринбург, Новосибирск или Самара, строительство метро фактически не идёт. Я молчу про Красноярск, Омск или Челябинск...

Третий вопрос - организационный. Как известно, метрополитены полагаются городам с населением от 1 000 000 человек. В Севастополе официально проживает 435 000, неофициально говорят о 600 - 700 тысячах человек.

Соответственно, лично я считаю, что классического метрополитена в Севастополе, в обозримом будущем не будет. Тем не менее, транспортный вопрос в городе есть. И в общем-то, потоки вполне под рельсовый транспорт подходят.

Так вот, на мой взгляд, Севастополю полезней было бы обратиться за опытом в Волгоград. Там была своя местная тонкость - город вытянут вдоль Волги на 90 км, при этом, из-за численности населения, метро городу не полагалось. Выход нашли путём огранизации скоростного трамвайного движения - частично линия проходит на земле по выделенке, а частично - под землёй.

Опять-таки, трамвай для Севастополя - не новость. В городе, до 1941 года была достаточно развитая трамвайная сеть. Колея тогда была принята шириной 1000 мм, аналогичные системы были построены в Евпатории и Симферополе. То, что после войны его восстанавливать не стали - возможно, просто отдали должное духу эпохи, тогда трамвай считался транспортом устаревшим, в отличии от "прогрессивного" троллейбуса.
В связи с этим, может быть интересна мысль о том, что гипотетический СТ Севастополя может иметь колею не 1524 мм, а как и в исторические времена - метровую. По идее, такая ширина колеи должна облегчить строительство наземных участков, за счёт меньших допустимых радиусов; а на подземных участках, за счёт уменьшения размеров вагонов, уменьшить и сечение тоннелей, опять-таки, удешевляя строительство.

По идее, строительство СТ позволило бы решить и вопрос связи с Северной. Всё же, тоннель уменьшенных габаритов под подвижной состав метровой колеи, было бы построить проще, чем тоннель для движения автомобилей.

Но, повторюсь: классический метрополитен для Севастополя - из серии "Бог сказал "не доживу"".