Найти в Дзене
Актеры и актрисы СССР

Три эпохи старика Похабыча. Георгий Милляр.

У Милляра был литературный дар, который он принижал, используя образы «ниже пояса». После 3-4 рюмочек он любил называть себя «Старик Похабыч».

Георгий Францевич родился в 1903 году в богатой семье французского инженера и дочери русского золотопромышленника. У них была огромная квартира в Москве, 2 дачи в Подмосковье и Геленджике. Жорж воспитывался среди гувернанток-француженок, обучался языкам, музыке, живописи и литературе.

В 1914 году, опасаясь народных волнений, мать решила отправить сына к деду в Геленджик, где подростка застала революция. Он как раз закончил школу, когда советская власть конфисковала дачу в Геленджике. Ему с дедом пришлось устраиваться у знакомых во флигеле.

Милляр в 1924 году вернулся в Москву и поступил в школу юниоров при Московском театре революции. Педагоги насторожено встретили юношу из-за необычной внешности и ужасной дикции. В 1927 году был принят в труппу московского театра революции и быстро завоевал славу острохарактерного актера.

-2

В начале 30х актер женился на актрисе Маргарите Самойловой. Через некоторое время супруга завела роман с режиссером, а затем заявился Милляру о беременности. Он ответил, что у него от природы не может быть детей и поэтому неверная жена может отправляться к настоящему отцу ребенка. Обиженная женщина жаждала мести. Возможно, именно поэтому поползли слухи, что Георгий Францевич женщинами вообще не интересуется. Он был ошарашен, когда его общество стали искать личности сомнительного поведения. В один прекрасный момент эту личность вместе с Милляром обнаружили сотрудники НКВД, в результате чего актер провел несколько дней в камере. Впоследствии он не раз еще окажется под угрозой ссылки и расстрела из-за его происхождения в том числе.

Рисование – единственный навык из дворянского прошлого, который Георгий Францевич не скрывал. Он никогда не упоминал в анкетах о владении иностранными языками, хотя знал немецкий и французский в совершенстве. У Милляра был литературный дар, который он принижал, используя образы «ниже пояса». После 3-4 рюмочек он любил называть себя «Старик Похабыч».

С алкоголем у него были своеобразные отношения: он никогда не напивался, но всегда был немножко подшофе. Любимым напитком Милляра был портвейн «Кавказ», на который мог спокойно обменять бутылку хорошего коньяка. Иногда пил одеколон, который добывал у гримеров.

После расставания с женой он много лет прожил с мамой. Вокруг него всегда было много женщин, особенно гримеров и костюмерш, с которыми Милляр очень дружил. Эти дружеские отношения всегда оставались именно дружескими. А если кто-то искал близости с актером, он использовал свои знаменитые остроты, от которых дамы заливались румянцем.

-3

Когда мама Георгия Францевича умерла, он затосковал. Впереди маячила одинокая старость. Режиссер Александр Роу подыскал ему жену – соседку по коммуналке. Милляру тогда было 65 лет, а Марии Васильевне – 60. Она очень удивилась предложению руки и сердца:

«Что вы, Георгий Францевич, мне не нужны мужчины!»

На что Милляр пошутил:

«А я не мужчина, я Баба Яга!»

Они очень нежно относились друг к другу. Милляр называл жену «Манечка» или «Лапочка», а во время ссор самое резкое, что себе позволял «Маня, ты меня достала!». Дома он никогда не ходил в трениках, а всегда одевал рубашку и брюки.

-4

Несмотря на популярность сыгранных образов, ему почти не доставалось ни званий, ни наград. Официальные лица не относились к актеру всерьез. Звание народного артиста Георгий Францевич получил при Горбачеве в 85 лет.

Милляр умер в ночь с 3 на 4 июня 1993 года.

Среди вещей, переданных в музей кино, был найден небольшой пожелтевший листок бумаги со стихами:

Не нужна мне жена чужая

И ролей чужих не хочу

Но найдется же роль такая

Чтобы мне пришлась по плечу

А наверное было бы здорово

Под финал, под конец пути

Напоследок сыграть Суворова

И тогда уж спокойно уйти.

Понравилась статья? Поставь автору лайк и подписывайся на канал, чтобы не пропустить самые интересные истории.