Встречаются статьи в которых описывается что на приёме у психолога или психотерапевта должны сформироваться партнерские, доверительные отношения. Они должны вместе проходить через изменения, так и только так. Если вдруг специалист, к которому вы обратились отклоняется от этой ролевой позиции и начинает диктовать и навязывать вам своё видение процесса и корней проблем – это «тревожный звонок» и рекомендуется заменить специалиста.
Ошибка данного подхода заключается в том, что психотерапевту видны причинно-следственные связи того или иного запроса клиента, а клиент в свою очередь не имеет этого представления. Более того, если бы клиент изначально понимал эти связи, то он все равно не смог сделать с этим ровным счетом ничего, иначе зачем идти к терапевту.
Если специалист заинтересован в результате, то он будет вести своего клиента к нему как можно быстрее, иначе это «ходьба по кругу».
Самое эффективная и надежная стратегия по достижению устойчивого и ощутимого результата на психотерапевтическом сеансе это: терапевт ведет, клиент следует и никак иначе.
Результат должен быть стоек, ощутим и измерим/проверяем (был страх? нет страха!)