Много лет в мире бытовало расхожее мнение, что средневековые европейцы элегантны и чистоплотны, а русские немытые, со свалявшимися волосами и бородами - неграмотное неотесанное мужичье.
В конце двадцатого и начале нынешнего века мнение кардинально поменялось. Теперь уже Россия предстает страной, где чистота тела, является самой собой разумеющейся. А люди от крестьянина до самого батюшки-царя посещают баню, как минимум раз в неделю. А Европа погрязла в грязи , а нечистоты за отсутствием канализации выливаются прямо на улицу. Данные повторюсь имеются ввиду с X по XVII век.
Но, как же все было на самом деле?
Про испанскую королеву - Изабеллу Кастильскую ходили слухи, что она мылась только два раза в жизни - при рождении и перед свадьбой, а умерла и вовсе страшной смертью насмерть загрызенная вшами-революционерами.
Зато именно она отправила в плавание самого Христофора Колумба. Да и эта ее особенность в обществе подвергалась высмеиванию, а специально для нее изобрели костюм нового оттенка - вот этого черешнево-красного.
А Людовик XIV Король Солнце никогда не мылся и смердел. Смердел и правда но по причине плохого здоровья, а еще больше по причине неправильного лечения. Так что запах неудивителен.
Однако остался невыясненным вопрос, почему европейцы были такими грязнулями? Неужто воды в речке не хватало? Нептун налоги повысил? Русалки купаться не дают, подплывают с непристойными предложениями? И в конце возникает вопрос. Неужели это все, правда. Неужто рыцарь ни разу в жизни не чистивший зубов, и любящий чеснок, для укрепления здоровья. Да еще и не мывшийся и чуть ли не мочившийся в доспехи, мог завоевать Прекрасную Даму, кроме как на поле боя.
Как очень часто случается в истории- это полуправда. Так же как и о средней продолжительности жизни в 30 лет, тоже не совсем правда. Дорога была не вода, а средства, чтобы эту воду нагреть. Потому что летом-то можно и в речке искупаться. А вот в другое время года не сильно хочется сигать в ледяную воду.
Несмотря на то, что представления о гигиене с течением времени менялись и иногда в совсем неожиданную сторону, таких "грязнуль", которых нам описывают (ну да, тех самых, что мылись два раза ) было мало и они были скорее исключением, чем правило. Этот факт можно проследить по реальным историческим хроникам того времени. А они повествуют, что средневековые европейцы мылись ничуть не реже, чем средневековые русичи.
В качестве косвенного доказательства европейской "грязнулистости", приводят тот факт, что даже в городах имелось ограниченное количество бань.
И кое-где их и вовсе не было. Что уж там говорить о канализации. Здесь я должен уточнить, что имелись ввиду стационарные бани. Но, мало кто знает, что наряду с ними были и бани передвижные...