Всегда считал, что для крестоносцев на Святой земле все закончилось в 1291 году, когда пала Акра (или Акка), так сказать последний оплот крестоносного движения. И тогда, судя по источникам, яростнее всех сражались представители духовно-рыцарских орденов - тамплиеры, госпитальеры и тевтонцы.
Совершенно понятно - им было что терять. Потому что там, на Ближнем Востоке они - короли, а в Европе короли другие. Взятие Акры - широко известный факт, можно сказать, историческая веха. Но недавно мои знания подверглись суровому испытанию - случайно я обнаружил картину Клода Жакана "Взятие Иерусалима гроссмейстером ордена тамплиеров Жаком де Моле в 1299 году". И рядом - роскошное описание:
"В 1298 году Жак де Моле становится Великим магистром и последним предводителем ордена тамплиеров. К тому времени вокруг ордена складывается неблагоприятная обстановка – с прекращением Крестовых походов отпадает и существование таких военно-монашеских орденов. Понимая это, Жак де Моле принимает отчаянное решение – одними силами тамплиеров начинает в 1299 году крестовый поход и штурмом берет Иерусалим. Но уже через год тамплиеры оставляют навсегда Палестину".
Постойте, но все ведь закончилось с падением Акры в 1291-м. И в 1299 году храмовники были уже очень далеко от Иерусалима. Покинув Святую землю, они временно обосновались на Кипре, а потом и вовсе в Тампле - пригороде Парижа. Полез в интернет, и, конечно, ничего про неизвестный штурм Иерусалима не нашел. Жак де Моле, последний гроссмейстер ордена, действительно мечтал об отвоевании утраченных земель, о новом крестовом походе, в чем пытался убедить и папу, и европейских монархов, но безуспешно. Мало того, вскоре, на заре XIV века, ему пришлось заниматься другими, куда менее приятными вещами. Вначале великий магистр был вынужден сопротивляться объединению с госпитальерами. А затем и вовсе Моле было не до Иерусалима - ему пришлось бороться за само существование ордена Храма и с папой, и - особенно - с французским королем Филиппом IV Красивым, который положил глаз на имущество ордена.
И борьбу эту, как известно, последний тамплиер проиграл. В 1307 году его, как и многих храмовников арестовали, потом были годы пыток, Жак де Моле неоднократно менял показания: то признавался в ереси, то в мужеложстве, то отказывался от первого и второго. В конце концов через семь лет после ареста гроссмейстера сожгли на костре, а орден Храма прекратил свое существование.
Что касается Иерусалима, то его крестоносцы окончательно потеряли в середине XIII века. И больше не возвращали. Зато, благодаря художнику Жакану, гроссмейстер Жак де Моле, последний тамплиер и последний крестоносец, осуществил свою мечту. Правда, уже после смерти.