Найти в Дзене

Олекминская ссылка

Ссылка в Сибирь и на Дальний Восток как уголовное наказание стала применяться в России с конца 16 века. При этом уже с самого начала основной задачей такой меры уголовного преследования было принудительное заселение огромных малонаселенных окраинных пространств российского государства. В нашем проекте «Неизвестный Дальний Восток» Александр Салионов, преподаватель кафедры гуманитарных дисциплин ТГМУ, рассказывает о старейшей Олекминской ссылке.

Ссылка в Якутский край разной категории ссыльных, началась с середины 30-х годов XVII века. Одним из крупнейших пунктов ссылки являлся Олекминский острог. Зачастую среди казачьих команд, которые служили в остроге, находились бывшие ссыльные. С середины XVIII века в Олекминск стали ссылать уголовных преступников, которые поселялись в его окрестностях вместе со своими семьями.

В каждой семье для обзаведения хозяйства, кроме наделения пахотной и сенокосной земель, получала за счет казны по одной лошади, корове и быку, а также семена и продовольствие по солдатскому пайку на семью.

В середине XIX века отличительной особенностью Олекминского округа стало то, что он превратился в основной район для компактного водворения ссыльных татар и башкир, осужденных за конокрадство. Согласно правилам, утвержденным Александром II в 1870 году, лица, обвиненные в конокрадстве, высылались административным порядком «на всегдашнее жительство» в отдаленные места Восточной Сибири. К концу XIX века число таких ссыльных составило 717 человек.

По данным 1893 года, 10 татар и башкир занимались торговлей, 15 человек – хлебопашеством, а остальные находились на услужении горожан и спасских скопцов или выезжали на заработки на золотые промыслы.

Многие из уголовных ссыльных Олекминского округа в результате манифеста 11 августа 1904 года и событий 1905 года покинули пределы округа, ссылка в Олекминск возобновилась в 1906 году. Однако в сравнении с XIX веком, в связи с изъятием из состава Олекминского округа районной золото промышленности произошли изменения в возможностях округа принять на причисление большее число ссыльных. Перед революцией число новых ссыльных в год колебалось в пределах от 600-800 человек.

Источник фото: A group of hard-labor convicts (common criminals) in Siberia,1885, Library of Congress, https://www.loc.gov/pictures/item/99615460/ {{PD-old-100-1923}}